Ich kann den Menschen nicht verletzen - ich bin der Offizier

Ich kann den Menschen nicht verletzen - ich bin der Offizier. Ich töte die Menschen - ist meine Arbeit

Я не могу оскорбить человека - я офицер. Я убиваю людей - это моя работа

Fliegersgruppe Schwarzer Geier

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Fliegersgruppe Schwarzer Geier » МУЗЕЙ » Появление оружия воздушного боя


Появление оружия воздушного боя

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Установки под авиационное оружие и авиационные прицелы воздушной стрельбы

С развитием воздушных боев шла напряженная работа по установке оружия на самолет и обеспечению его прицельными устройствами. Воздушные стрельбы из незакрепленного оружия и без прицелов в воздушном бою были практически впустую - очень в редких случаях сбивался самолет. Над установками оружия работали конструкторы самолетов, офицеры, летчики, инженеры и энтузиасты. Ход войны и воздушные бои явно подсказывали, что каждый боевой самолет должен быть вооружен как наступательным, так и оборонительным оружием. Наступательным оружием должен управлять летчик, а оборонительным - летчик, летчик-наблюдатель, стрелок. Огонь наступательного оружия должен быть направлен в переднюю полусферу воздушного пространства, а оборонительного - в наиболее вероятные полусферы атаки самолетов противника. Управление огнем должно осуществляться с удобных мест на самолете, с хорошим обзором, позволяющим ввести наблюдение за противником и точно прицеливаться в воздушную цель. Наступательное оружие должно быть неподвижным и покоиться на жестком креплении, а оборонительное - подвижное с хорошим маневрированием при переносе огня с одной части обстреливаемого пространства в другую. Идея установок оружия на самолете была понятной, но реализовать ее в то время оказалось сложной технической задачей.
Начиная с 1913 года, в России при строительстве самолетов на заводах Дукс, Лебедева, Мельцера, Анатра и РБВЗ обращается внимание на приспособляемость пулеметов к самолетам. В 1913 году в передней части гондолы самолета Фарман-XV установлен пулемет ''Максим'' на шкворневой установке, обеспечивающей ограниченный сектор обстрела в передней полусфере.
В 1914 году для самолетов Вуазен-L разработана установка с пулеметом над головой летчика, а затем установлена 37-мм пушка Кольт. Строил самолет по французским чертежам В.С.Денисов.
В 1915 году на самолетах Ньюпор-X киевским конструктором, а затем начальником 8 Армии В.В.Иорданом разработано и изготовлено несколько разновидностей пулеметных установок, в том числе турели с качающейся дугой, на которой крепился пулемет.
Заслуживает внимание установка пулемета под углом 240 вверх к оси двигателя самолета Ньюпор-X, на котором летал летчик А.А.Казаков, одержавший 17 побед в воздухе. Боекомплект к пулемету в количестве 700 патронов помещался в передней кабине. Успех такой установки в бою был полный, хотя самолет с двигателем ''Рон'' мощностью 80 л.с. и не обладал высокими летными качествами.
В 1916 году на самолете Фарман-XXX постройки завода Дукс пулемет устанавливался на турели с неподвижной дугой. По дуге перемещался пулемет, установленный на шкворне. Стрельбу стоя вел летчик-наблюдатель.

Установка пулемета Виккерс, стреляющего через винт, на аэроплане Моран
http://www.airforce.ru/history/romanov/chapter2/vickers.jpg

В этом же году на самолете Анасоль завода Анатра устанавливался синхронный пулемет Виккерс с синхронизатором Декана (главный конструктор завода, француз по национальности).
В конце 1916 года и в начале 1917 года все боевые самолеты постройки русских заводов вооружались пулеметами, установленными неподвижно и подвижно по отношению к самолету. Плодотворно трудился над созданием стрелковых установок инженер и изобретатель Л.Д.Колпаков-Мирошниченко. Он работал у В.А.Лебедева без определенного жалования, получая за каждую пулеметную установку, изготовленную по его проекту, по 50 рублей за штуку, а иногда и ничего. Его установки предназначались для летнабов самолетов Лебедь-XII и Сопвич, обеспечивали обстрел верхней задней полусферы и воздушное пространство по бортам.
Серийного изготовления установок под стрелковое оружие еще не было, поскольку само оружие было весьма разнообразным. Отечественного авиационного оружия тоже не было. Тем неменее велась работа по созданию установок наступательного огня.

Неподвижные установки

В ноябре 1914 года известный французский летчик-испытатель фирмы Моран-Солинье лейтенант Гарро предложил идею создания одноместного истребителя, вооруженного одним пулеметом, закрепленным параллельно линии полета и стреляющим через круг, ометаемый воздушным винтом. Для того чтобы пули, попадая в винт, не пробивали и не повреждали его, Гарро предложил так называемый отсекатель пуль.
Отсекатель представлял собой трехгранную, стальную призму, надетую на лопасти воздушного винта в том месте, где они пересекаются с продолженной осью канала ствола неподвижноустановленного пулемета. Пули, попадая в ребро или в грань призмы, рикошетировали и не повреждали винта. Рикошетировало более 15% пуль от количества всех выстрелов.
В феврале 1915 года предложение Гарро было реализовано, и на фронте появился истребитель, вооруженный одним пулеметом, стреляющим через винт. В апреле Гарро сбивает три самолета противника не понятным для немцев способом. Стрельба через винт считалась невозможной, поэтому атакующих точно в самолет не опасались, поскольку оружие было установлено под углом к оси самолета. Сама атака производилась под углом к самолету противника.
Естественно, что в Германии сильно заинтересовались новым оружием.18 апреля 1915 года самолет Гарро был сбит зенитной артиллерией. Сбитую машину передали конструктору Фоккеру для изучения. Фоккер, спустя 10 дней, представил на испытание аэроплан, вооруженный одним пулеметом, стреляющим через плоскость, ометаемую воздушным винтом, но уже без отсекателей на винте. Эта была синхронная пулеметная установка, подобно ранее предложенной Шнейдером. В мае 1915 года появились на фронте новые машины, вооруженные синхронными пулеметами. Преимущества этих установок были так велики, что германская армия сразу же получила перевес.
Примерно в это же время над решением задачи стрельбы через винт работали и русские конструкторы и умельцы. Так над защитой винта от попадания пуль при стрельбе работали Бартошевич, Кулебакин, которые применили отсекатели и броневую малюнетку перед винтом. При стрельбе с малюнеткой преграждался путь более 25% пуль от всего количества выстрелов.
Над созданием синхронных установок работали Серебренников, Смыслов, Шадский, Лавров, Масловский, Дыбовский и др. Первые самолеты С-XVI, МБ и др., вооруженные синхронизированными пулеметами Максим и Виккерс, были выпущены в России в декабре 1915 года на заводе Дукс, а затем и на РБВЗ. На некоторых из них сохранялись отсекатели или бронещитки (малюнетки) перед винтом.
Наиболее надежная синхронная установка была разработана и испытана инженером Смысловым на заводе Дукс. В телеграмме генерал инспектору Военно-Воздушного флота от 3 декабря 1915 года сообщалось о результатах испытания синхронной установки Смыслова: при стрельбе через винт при полной работе мотора пулемет Максим давал 600 выстрелов в минуту, и все пули проходили мимо винта. Далее указывалось, что установка вполне надежная и пулемет можно устанавливать на аппаратах всех систем.
В этом же месяце были успешно проведены испытания синхронизатора системы Русско-Балтийского вагонного завода (РБВЗ), созданного по идее поручика Лаврова при непосредственном участии И.И.Сикорского.
В январе 1916 года царское правительство, по мотивам верности союзническому долгу, передало чертежи и материалы испытаний синхронной установки Смыслова английскому правительству, которое успешно применило это изобретение на самолетах Бристоль, Скаут, Сопвич и Ньюпор. Уже к сражению на Сомме на английских и французских самолетах были установлены пулеметы с синхронизатором Смыслова и отдельные самолеты с синхронизатором Шнейдера-Фоккера, добытым союзниками по агентурным каналам.
Синхронные установки быстро распространились в авиации всех воюющих стран, так как они позволили применять оружие с ленточным питанием патронами, уменьшали общее сопротивление самолета, давали возможность концентрировать массы переменного веса около центра тяжести самолета, что улучшало центровку и управляемость самолета.
С введением синхронизатора появилась возможность устанавливать на самолете две, три и четыре огневые точки, расположенные непосредственно вблизи от летчика. Все это устраняло неудобства по перезаряжанию, повысило точность стрельбы за счет жесткого крепления оружия и позволило более удобно поставить прицел.
Изобретение синхронизатора привело к крупнейшим изменениям в конструкции самолетов, в организации военно-воздушного флота, в тактике и технике боевого применения самолетов. Истребительная, а вслед за ней и штурмовая авиация обязаны своим появлением решению задачи стрельбы через винт. Благодаря применению синхронного оружия количество сбитых на фронте самолетов к концу 1915 года и особенно в 1917 и 1918 гг. насчитывалось не единицами, как это было в начале войны, а сотнями и тысячами.
Кроме синхронных неподвижных пулеметных установок, стреляющих по направлению полета самолета, велась разработка установок под названием ''моторпушка'', т.е. пушка, устанавливаемая в развале блоков двигателя ствол которой проходил через втулку винта. В 1913 году такая установка была запатентована в Германии, но реализовать этот патент не удавалось до 1916 года. В 1916 году по предложению летчика Гинемера французская фирма "Испано-Сюиза" спроектировала и изготовила 37-мм моторпушку, которая устанавливалась на самолетах "Моран-Солинье-227СI", "Блерио-Спад-91-9", "Ньюпор-125" и др.
В 1918 году летчик Фонк на самолете "Спад" установил в развале блоков V-образного мотора 37-мм гладкоствольную пушку очень небольшого веса (всего 45 кг), стреляющую картечью. Фонк за один день одиннадцатью выстрелами сбил шесть самолетов противника.
В России в начале 1916 года на самолете "Илья Муромец" была установлена неподвижно под фюзеляжем 37-мм пушка " Гочкис", но в этом же году от такой установки отказались из-за большой силы отдачи.

Подвижные установки

Подвижные стрелково-пушечные установки оборонительного огня самолетов разведчиков и бомбардировщиков в ходе войны развивалась значительно слабее в сравнении с неподвижными установками. Большинство подвижных установок не превзошли шкворневой принцип крепления оружия, а сами установки практически не отличались от первых шкворневых установок, изготовленных по идее передовых русских летчиков Нестерова, Крутеня, Поплавко.
Кольцевые установки (турели) с круговым обстрелом появились в 1915 -1916 гг. Первые турели были разработаны в России В.В.Иорданом и устанавливались на русских самолетах Анатра и Лебедь. В создании вертлюжных установок принимал участие Иванов, который во фронтовых условиях 31 авиаотряда сумел вооружить некоторые самолеты пулеметами, устанавливаемыми на турелях. Турели русского изготовления обеспечивали стрельбу из пулеметов по горизонту на 3600, вверх - около 900 и вниз – 100. Управление турелью осуществлялось летчиком - наблюдателем. Аэродинамической и весовой компенсации турели еще не имели и состояли из неподвижного и подвижного кольца, диаметр которого обеспечивал работу летнаба по управлению турелью и стрельбой. Пулемет крепился на вилку шкворня, соединенного с подвижным кольцом турели.
За границей турели появились сначала в Англии, а затем во Франции. Английская турель Керс-Скарф № 8 и французская ТО-7 изготавливалась серийно.
Кроме пулеметных подвижных установок в ряде стран были предприняты попытки, установить пушки на шкворни. Так, например, во Франции на самолет Вуазен в 1914 году устанавливали 37-мм пушку Гочкиса. В 1915 году на самолетах Бреге устанавливали 20- мм пушки. Летчик Раббатль имел на своей бомбардировочной машине 37-мм, а затем и 47-мм пушку.
В Германии к концу войны производились опыты по установке 20-мм пушки Беккера, Эрхарда и 37-мм пушки системы Круппа. Аналогичные опыты были проведены в Англии и Италии.
В России 1916 года на самолете "Илья Муромец" устанавливалась 76-мм пушка конструкции Гельвиха и Орановского. Это были первые пушки в небе.
Несмотря на проведенные опыты по вооружению разведчиков и бомбардировщиков пулеметами и пушками все же серийных оборонительных установок практически не было, поскольку чисто авиационное оружие только создавалось. Наземное автоматическое оружие на каждом авиазаводе приспосабливалось на самолет по-своему.
В этом отношении показательна эволюция вооружения самолета "Илья Муромец" (И.М.). Над разработкой вооружения "И.М.", начиная с 1915 года, работали: главный инженер завода и конструктор самолета Сикорский, инженер - артиллерист и летчик капитан Журавченко, поручик Констанчик, командир корабля Алехнович, Иордан, заведующий производственным отделом завода РБВЗ Поликарпов, Орановский. На первых вариантах самолета " И.М. " было установлено четыре пулемета. Один пулемет Максим устанавливался в носовой части самолета и мог обстреливать переднюю полусферу. Второй пулемет Максим размещался в центроплане под верхней плоскостью крыла, для чего в крыле был сделан специальный люк для стрелка. Этот пулемет по рельсовым направляющим мог перемещаться с левой стороны на правую, что значительно увеличивало зону обстрела в задней верхней полусфере. Два пулемета Мадсен располагались в дверях на специальных штырях - шкворнях и обеспечивали обстрел пространства слева и справа от самолета.
Тактика немецких самолетов истребителей - атаковывать сзади и в хвост, заставила конструкторов и инженеров в других вариантах "И.М." поставить дополнительную установку "воронье гнездо", расположенную на опускающемся с помощью блоков полу. Стрелок вел стрельбу лежа и мог обстреливать пространство в задней полусфере под кораблем. Эта установка явилась прообразом в дальнейшем широко распространенных люковых установок. В 1917 году в один из боевых вылетов из установки "воронье гнездо" был сбит немецкий самолет Фоккер.
В 1916 году на самолетах "И.М." серий Г, Д, И, Е была установлена кормовая установка с пулеметом Максим. Эта установка вводилась в действие только в опасной зоне полета. В этом случае стрелок, перебираясь руками за расчалки фюзеляжа, по рельсам перемещал установку в хвост самолета, вел огонь, а по выходе из опасной зоны проделывал обратный путь. Позднее была оборудована носовая установка, расположенная чуть правее летчика. Эта пулеметная установка была подвижной на шарнире и обеспечивала обстрел передней верхней полусферы вправо и влево по 250 и 600 - вверх и вниз.
Количество огневых точек самолета "И.М." серии Е возросло до восьми, которые обеспечивали обстрел всего пространства от самолета, т.е. впервые в мире был достигнут обстрел всей сферы пространства. Экипаж самолета увеличивался с 4-х до 7-8-ми человек.
Мощное оборонительное вооружение "И.М." дало возможность вести воздушный бой с несколькими атакующими самолетами.
Таким образом, оборонительное вооружение самолета "Илья Муромец" позволяло выполнять боевые задачи без истребителей прикрытия. Благодаря мощной системе вооружения "И.М." в то время был единственным в мире самолетом гигантом со славой "воздушной крепости".
К концу первой мировой войны (1918 г.) аэропланы, различные по классу и боевому применению, вооружались уже не импровизированными, а серийными стрелково-пушечными установками наступательного и оборонительного огня и по своему классу делились на неподвижные и подвижные.
Неподвижные установки предназначались для стрельбы по направлению полета самолета и были фюзеляжными, крыльевыми, синхронными и моторными установками самолетов истребителей и штурмовиков.
Подвижные установки предназначались для стрельбы во всей сфере пространства при обороне и при действии по наземным целям. По своему устройству подвижные установки делились на ограниченно-подвижные и подвижные (турели, вертлюги, башни). Ограниченно-подвижные установки были носовые, хвостовые (кормовые), люковые и шкворневые. Подвижные - верхние фюзеляжные турели, вертлюги и башни.
Подвижные установки устанавливались на самолетах бомбардировщиках и разведчиках. Количество огневых точек для истребителей не превосходило 4-х, а бомбардировщиков - восьми.
В качестве оружия огневых точек применялись наземные пулеметы, облегченные и приспособленные для установки на самолет. Питание патронами было в основном магазинное. Только к концу войны появились специальные авиационные пулеметы нормального калибра и авиационные пушки с ленточным и магазинным питанием.
В качестве приводов в системе управления огнем применялись тросы и тяги. Перезаряжание оружия производилось вручную. Боекомплект для оружия с магазинным питанием не превосходил 4-х магазинов емкостью до 47 патронов, а для оружия с ленточным питанием - до 250 патронов. Авиационные стрелковые прицелы в основном были механическими.

Авиационные стрелковые прицелы

Зарождение авиационных стрелковых прицелов неразрывно связано с развитием общей теории стрельбы и самой авиации.
Первой задачей, которая возникает при воздушной стрельбе, является задача о прицеливании с самолета по быстродвижущейся в пространстве цели. В результате решения этой задачи необходимо придать такое положение оси канала ствола оружия, при котором пуля (снаряд) обязательно должна попасть в быстродвижущуюся цель.
Опираясь на теоретическое решение задачи о прицеливании, можно построить такой прибор, который позволил бы воздушному стрелку (летчику) при соблюдении им определенных правил прицеливания автоматически получить направление оружия, необходимое для попадания в цель при любых заданных условиях.
Воздушная стрельба в отличие от стрельбы с наземного оружия имеет принципиальные отличия, заключающиеся в том, что она ведется в пространстве, а наземная - на плоскости. Отсюда следует, что решение задачи прицеливания при воздушной стрельбе связано с учетом большого количества поправок, обусловленных изменением положения цели и самолета-стрелка в пространстве (высоты полета, скорости сближения, маневра цели и т.д.), которые при наземной стрельбе не учитываются или учитываются только для одной плоскости. При прицеливании по воздушной цели необходимо учитывать не только текущие параметры, но и прогнозировать их изменение в зависимости от воздушной обстановки. Таким образом, создание авиационного стрелкового прицела является делом достаточно трудным и технически сложным, требующим глубоких научных разработок и высокоразвитой производственной базы.
При решении задачи о прицеливании теория воздушной стрельбы опирается на внешнюю и внутреннюю баллистику и теорию прицелов.
Впервые в мире научные труды, посвященные теории нарезного оружия, относятся к началу XVII столетия и принадлежат члену Петербургской академии наук И.Г. Лейтману. Его труд "Замечания и опыты о некоторых редких и любознательных случаях стрельбы из нарезного оружия" (1729 г.) был опубликован в "Комментариях" Петербургской академии наук. И.Г.Лейтман являлся изобретателем первого в мире оптического прицела.
В 1753 году членом Петербургской академии наук Леонардом Эйлером разработано конкретное решение основной задачи внешней баллистики и метод расчета траектории снаряда и составления таблиц стрельбы.
Русский академик М.В.Остроградский создал выдающиеся работы по внешней баллистике сферических снарядов.
Всемирную известность получили работы русских баллистиков Н.В.Маиевского и Н.А.Забудского.
Член корреспондент Академии наук Н.В.Маиевский опубликовал в 1856 году труд "О влиянии вращательного движения снаряда на полет продолговатых снарядов в воздухе", а в 1870 году - "Курс внешней баллистики". Он предложил первую формулу для вычисления деривации. Работы Н.В.Маиевского по устойчивости снарядов на траектории были продолжены профессором Н.А.Забудским, который в 1890 году решил вопрос о том, какую скорость вращательного движения необходимо сообщить снаряду для обеспечения его устойчивости в полете, и вывел формулу для расчета шага нарезов в канале ствола. Он обогнал науку разработкой приемов вычисления траекторий и впервые установил, что время полета снаряда на восходящей ветви траектории меньше времени полета на нисходящей траектории. Н.А.Забудский впервые решил задачу о навесной стрельбе.
Огромные заслуги в разработке теории стрельбы принадлежат выдающемуся ученому академику А.Н.Крылову, которым опубликовано более десятка работ, относящихся к баллистике. А.Н.Крылов впервые применил метод численного интегрирования к задаче внешней баллистики, что позволило решить проблему сверхдальней стрельбы. Этот далеко не полный перечень трудов ученых в области теории стрельбы свидетельствует о той огромной роли, которая принадлежит нашей Родине в деле развития артиллерийских наук - неотъемлемому источнику теории воздушной стрельбы.
Приоритет в разработке теории и практики воздушной стрельбы принадлежит русским и советским ученым.
Одним из первых создателей теории стрельбы по воздушным целям являлся русский ученый Ф.Ф.Лендер. В 1913 году он начал и в 1918 году закончил написание учебника "Теоретический курс стрельбы по воздушному флоту", где впервые была дана схема упредительного треугольника, предложенная русским ученым В.П.Чебышевым.
К концу первой мировой войны в России был разработан коллиматорный прицел, принцип устройства которого стал основанием в развитии прицелов воздушной стрельбы. Авторами этого прицела являлись русский летчик Рубинский и лаборанты расчетного бюро Ушаков и Раковский, создавшие прицел в начале 1917 года.
Н.Е.Жуковский дал высокую оценку этому прицелу и выдал на него одобрительный отзыв. 22 марта 1917 года он писал: "Окончивший нашу школу летчик прапорщик Рубинский и лаборанты Расчетно-испытательного Бюро Ушаков и Раковский построили коллиматорный прицел для стрельбы с аэропланов, преимущественно истребителей по аэропланам.
Отдел изобретений при Московском Военно-Промышленном комитете, рассмотрев этот прибор, нашел его вполне удовлетворительным и выдал на него одобрительный отзыв. Я, со своей стороны, считаю тоже прибор очень хорошим и думаю, что было бы весьма полезно воспользоваться им для нашего воздушного флота".
Это прицел, который получил название РУР, (начальные буквы фамилии авторов), был значительным шагом вперед в деле повышения точности воздушной стрельбы, но в войне ему не пришлось обеспечивать воздушную стрельбу.
В ходе мировой войны русскими учеными обобщается и систематизируется опыт применения " воздушной артиллерии " в боевых операциях с врагом.
В 1916 году вышли " Труды комиссии по изучению воздушной артиллерии". В этих трудах были подробно разработаны схемы бомбометания, а также помещены работы по применению авиационных бомб системы русских конструкторов и рассмотрены некоторые вопросы, связанные со стрельбой из пулеметов.
В 1917 году вышла в свет книга "Артиллерийские вопросы авиации" известного инженера - артиллериста капитана А.Н.Журавченко, в дальнейшем профессора, дважды Лауреата Государственной премии. Капитан Журавченко, работавший в течение ряда лет над проблемами бомбометания и воздушной стрельбы, совершил десятки удачных полетов на воздушном корабле "Илья Муромец" вместе с командиром корабля штабс-капитаном Алехновичем.
"Артиллерийские вопросы авиации" можно считать первой книгой, изданной в России, в которой подробно, с теоретической точки зрения были разработаны основные вопросы бомбометания и теории воздушной стрельбы.
В первой части книги автор подробно рассматривает методы, прицельные схемы, а также ошибки при бомбометании.
В разделе "Стрельба с воздуха по земле" Журавченко впервые предлагает пользоваться угловыми единицами для измерения упреждения - сотками, единицами, которые в то время широко использовались при выполнении наземных стрельб.
И далее, на основании воздушных боев самолетов И.М. с немецкими истребителями приходит к выводу, что воздушные бои разыгрываются на дальности 1000 шагов, а стрельба немецкими фоккерами и альбатросами ведется на наименьших дальностях при заходе с хвоста, т.е. когда нет необходимости взятия поправки при прицеливании на упреждение.
Здесь же он приводит некоторые сведения из области эффективности воздушной стрельбы, определяя эллипс рассеивания пуль и количество попаданий в воздушную цель при стрельбе из пулеметов Максим и Мадсен.
Им определено, что на дальности 400 шагов диаметр эллипса рассеивания для пулемета Максим равен 4 шагам, а для Мадсен - 6 шагов. Количество выстрелов хотя бы для одного попадания в цель на этой дальности для Максима - 7, а для Мадсена - 14 , на дальность 1000 шагов соответственно 42 и 95 , а на 2000 шагов - 168 и 378.
Переводя, полученные им показатели на современное понятие получается, что вероятные отклонения пуль при стрельбе аэроплана значительно превышают 10 тысячных дальности.
Заключая раздел "Стрельба с воздуха по земле эскадры воздушных кораблей" капитан А.Н.Журавченко заключает, что "... ввиду большого рассеивания нет нужды делать очень жесткую установку, т.к. все равно при автоматической стрельбе это - стрельба дробью по птице". Следовательно, нет нужды снабжать аэроплан специальным прицелом.
Прицелы воздушной стрельбы все же прижились на аэропланах.
Это были английские кольцевые прицелы и французский прицел - автокорректор. Английский прицел состоял из упредительных проволочных колец с перекрытием и мушки. Мушка устанавливалась впереди кольца на 40 дюймов. Диаметр наружного кольца 5 дюймов, а внутреннего - 1 дюйм. Прицел был рассчитан на собственную скорость 100 миль в час (около 160 км/ч).
Французский прицел конструкции лейтенанта Ле-Приера с участием унтер - офицера Куриада представлял собой прицельное устройство с учетом векторов собственной скорости, скорости цели и бортового угла, поэтому он назывался автокорректором.
Прицел был рассчитан на собственную скорость 90, 120 и 150 км/ч, дальность стрельбы 350 м и на баллистику как французской, так русской и американской пули.
Тот и другой прицел применялись на русских самолетах. Обучение воздушной стрельбе велось по инструкциям, изданным в 1917 году в Петрограде и Киеве. Широко использовались "Заметки о пулеметной стрельбе с аэропланов" и переводы с французского об опыте обучения воздушной стрельбе во французской школе воздушной стрельбы в г. Казо, под руководством лейтенанта Пельтера. Лекции Пельтера достаточно осведомленно толковали основные параметры и поправки в воздушной стрельбе. В частности он давал определение задачи воздушной стрельбы, основы внешней баллистики, схему воздушной стрельбы из неподвижного оружия, рассеиванию пуль и поправкам на угол упреждения с учетом курсового угла, ветра, собственной скорости, скорости цели и т.д.
Практические рекомендации по воздушной стрельбе даны им для скорости самолета 40 м/с и дальности 200 м. Воздушные бои происходили по простой схеме воздушной стрельбы, т.е. "атака в хвост". Прицеливание по капотам мотора и стрельба с дальности не более 50 м для истребителей, а для бомбардировщиков - заградительная стрельба в направлении атакующего самолета с дальности 300-400 м, очередями по 7-16 выстрелов. Длина очереди при стрельбе с истребителей была в среднем 20-60 выстрелов по воздушным целям и 60-120 выстрелов по наземным целям. Боекомплект расходовался за 2-3 захода на цель.
К концу войны авиация окончательно оформилась как род войск, способный решать целый ряд боевых задач. Она получила четкую организацию, достаточно высокий качественный уровень конструкций самолетов, высокие летные и боевые показатели, а также устанавливающуюся систему стрелкового, бомбардировочного вооружения и оборудования. Авиация в соотношении родов войск занимала к 1918 году 3% (1915 - 0,4%, 1916 - 1,2%, 1917 - 2%).
Экономический потенциал авиационной промышленности воюющих государств: Франции, Англии, Германии, США и Италии на 1500 авиапредприятиях в 1918 году обеспечил выпуск 90432 самолетов и составлял 131448 авиаторов при занятости 675000 рабочих с затратой денежных средств около 6 млрд. рублей золотом. В строю находилось 50000 исправных самолетов.
К 1918 году количество боевых эскадрилий возросло более чем в 10 раз. Если во Франции в начале войны было 25 эскадрилий, то в конце 1918 года - 258. В остальных воюющих странах был примерно одинаковый рост боевой авиации, сопоставимый с французским. Качественные показатели самолетов характеризовались следующими значениями: скорость полета самолета-истребителя увеличивалась до 220 км/ч (самолет Спад), максимальная высота полета с 3500 до 6500 м (самолет Бреге), время набора высоты 2000 м - 4 мин.30 с (самолет Спад), продолжительность полета до 2-х часов. Бомбовая нагрузка бомбардировщиков возросла до 5000 кг (самолет Фарман E-50). Мощность моторов увеличивалась с 80-100 л.с. до 185-220 л.с. Система вооружения самолетов включала для одноместных самолетов 2 пулемета, двухместных-3 и трехместных на двух турелях по 2 спаренных пулемета на каждой.
Соотношение типов самолетов к концу войны определялось: 90% истребители и разведчики и 10% бомбардировщики. Основными, боевыми задачами для авиации стали:
- воздушная разведка на поле боя и в тылу противника, на морских коммуникациях, разведка погоды и воздушной обстановки;
- корректировка артиллерийского огня и связь с наземными войсками;
- бомбардировка тактических целей, аэродромов, военно-промышленных и административно-политических центров;
- воздушное прикрытие боевых действий наземных войск и флотов на море; штурмовка живой силы и техники на поле боя;
- воздушные сражения за превосходство в воздухе и противовоздушная оборона важнейших объектов днем и ночью.
Успешное выполнение боевых задач, возлагаемых на авиацию, было бы немыслимым без оснащения каждого военного самолета оружием воздушного боя и самими воздушными боями. Основные показатели стрелкового вооружения самолетов русской армии, построенных на отечественных заводах и закупленных за границей, приведены в таблице №2.6.
Воздушные бои в начале войны велись между самолетами - разведчиками, разведчиками и бомбардировщиками с применением личного оружия, винтовок, карабинов, мелких бомб и гранат, а также устройств метания стрел, пуль или просто гвоздей. Применялись и импровизированные средства борьбы в воздухе в виде кошек, пил, сеток и т.п. для распарывания (вскрытия) полотняной обшивки крыла самолета или запутывания пропеллера сетью.
На русских самолетах-разведчиках применялись специальные сбрасыватели стрел и пулесбрасыватели конструкции инженера Колпакова. С учетом того, что пули и стрелы достигают убойной силы при высоте сбрасывания 380-400 м. В бою, атакующий самолет набирал преимущественную высоту (если это удавалось выполнить), бомбил противника бомбами, стрелами, пулями и т.п. или на параллельных курсах полета летчики пускали в ход оружие, стараясь поразить противника. Некоторые самолеты, оборудованные шкворневой пулеметной установкой, более смело вступали в бой, как с самолетами, так и с дирижаблями. В бою с дирижаблями или при уничтожении воздушных шаров иногда применялись огнеметы.
Все воздушные бои начального периода войны пока еще не могли характеризоваться настоящими огневыми боями.
Огневые, воздушные бои зарождались после установки на самолеты пулеметов нормального калибра – 8-мм. Наиболее удачной, для ведения воздушного боя, являлась синхронная установка пулеметов, которая придала одноместным самолетам качество самолета-истребителя. Самолеты-истребители, вооруженные пулеметами сначала устанавливаемые над плоскостью вращающего воздушного винта, а затем в синхронном варианте, стали, со своим оружием наступательного боя основным боевым средством в завоевании господства в воздухе. Они успешно вели бои с самолетами-разведчиками, корректировщиками артиллерийского огня, бомбардировщиками и с дирижаблями.
Самолеты корректировщики, как их тогда называли "курятники", стали легкой добычей для истребителей - воздушной мишенью для немецких истребителей. Такой же мишенью были бомбардировщики и гидросамолеты, до тех пор, пока на них не было оборонительного пулеметного вооружения или прикрытия (охраны) истребителями.
До 1915 года английские дозорные отряды на гидросамолетах, действовавшие в районе пролива Па-де-Кале, оказывали большую помощь военным кораблям в подавлении немецких подводных лодок до тех пор, пока немецкие сухопутные самолеты - истребители, не устроили им большую бойню. Такая же бойня была устроена немецкими истребителями английским гидросамолетам - разведчикам, действующим вдоль голландского побережья по вскрытию немецких морских транспортов. Бомбардировочная авиация Франции, начавшая боевые действия по наземным тактическим целям с первого дня войны на самолетах Ваузен и Фарман в 1915 году терпит поражение от немецких истребителей. Бомбардировщики, приспособленные к ведению воздушного боя, несли от истребителей противника очень большие потери.
Ряд неудачных дневных налетов заставил французское командование отказаться от применения бомбардировочной авиации днем, созданная бомбардировочная группа расформировывается. Бомбовые удары днем все же производились англичанами и немцами, но уже под прикрытием достаточных сил истребителей. Без прикрытия истребителей действовали только русские бомбардировщики "И.М."
Из-за невооруженности бомбардировщиков были предприняты попытки ночных налетов, но и в этом случае ночные истребители легко расправлялись с бомбардировщиками.
1916 год стал годом начала вооружения всех боевых самолетов пулеметами не только вновь производимых, но и находящихся в строю.
На двухместных самолетах устанавливался пулемет в кабине стрелка или летчика - наблюдателя, а на бомбардировщиках - по 2-6 пулеметов, способных обстреливать наиболее доступные для атаки противника части воздушной сферы.
Воздушный бой истребителей из-за появления оборонительного огня на многоместных самолетах тактически осложнился. Им при атаке необходимо было избрать не простреливаемый участок воздушного пространства или вести групповой воздушный бой, т.е. атаковывать самолет противника группой истребителей с разных направлений с целью ослабления ответного огня или его подавления.
Летчики все же охотнее ввязывались в воздушный бой с одноместными самолетами. Русский летчик Е.Крутень, один из первых летчиков установивший на своем самолете пулемет и одержавший 7 официально зарегистрированных побед (всего 15 побед), в своей брошюре "Воздушный бой", писал, что французские летчики охотнее атаковывали одноместные самолеты, как он их называл "моноплясы", и воздерживались от атаки "биплясов" - двухместных самолетов с оборонительным вооружением.
Русские летчики, выходцы из привилегированных классов общества, воздерживались от воздушных боев - предпочитали патрулирование у линии фронта, получая за каждый такой боевой вылет по 200 рублей.
К 1918 году практически все виды авиации были вооружены стрелковым оружием, а воздушный бой, как для истребителей, так и для бомбардировщиков официальными документами предписывается не как воздушная случайность, а, как правило, и необходимость.
В воздушный бой начали вступать не одиночные самолеты, а целые авиационные подразделения в составе нескольких десятков самолетов истребителей и бомбардировщиков.
Так, при 29 налетах немецких бомбардировщиков в 1917 году на Лондон (всего около 1140 самолетовылетов) в отражении налетов участвовало 1220 английских истребителей. За 3,5 месяца 1918 года на Лондон совершено 7 налетов (490 самолетовылетов) и противодействовало столько же английских истребителей.
В период наступления союзников (1918 г.) в налетах на войска и объекты немцев участвовало 150-200 бомбардировщиков с истребителями прикрытия. Немцы противостояли этим налетам большим количеством истребителей. Знаменитый Рихтгофен вводил в воздушный бой истребительные группы в составе 60 и более аэропланов.
Воздушные налеты и их отражение внесли ряд новых, ранее непредвиденных, изменений в тактику видов авиации и в систему ведения огня в воздушном бою. Система огня в боевых порядках бомбардировщиков строилась так, чтобы каждый бомбардировщик своим оборонительным огнем перекрывал непростреливаемый сектор соседа по строю, а группы бомбардировщиков перекрывали бы огнем затененные сектора соседней группы.
Истребители прикрытия бомбардировщиков строили свои боевые порядки эшелонировано по высоте и по курсу так, чтобы атаки вражеских истребителей были разгаданы до их начала и созданы условия открытия огня первыми. Так, при налете 9.10.1918 французских бомбардировщиков в сопровождении патрульных истребителей на г. Дамвиллер в результате правильно построенных боевых порядков и системы огня сбит 21 немецкий истребитель при двух потерянных своих истребителях. Такой же пример можно привести из боевых действий авиации ПВО. Благодаря налаженной системе управления, тактических форм прикрытия объектов и системе огня при налете на Париж 483 немецких бомбардировщиков долетело только 23.
Успех боевого применения стрелкового оружия в воздушных боях предсказал возможность использования самолетов-истребителей для штурмовки войск на поле боя. Для этого истребители помимо стрелкового вооружения оснащались бомбовым вооружением. В сентябре 1918 года отряд немецких истребителей в составе 24 самолетов атаковал переправы войск союзников через реку Сому у Бри и Крист. В атаке на войска сбрасывались бомбы и гранаты, а с пикирования, при сильном пулеметном огне завершался разгром скопления войск, и парализовалось наступление целой дивизии. С этих пор истребитель, благодаря своему стрелковому вооружению, приобрел боевое смежное назначение - штурмовика, а в дальнейшем и разведчика. Для законченности нового вида самолета - штурмовика на самолетах, предназначенных для боевых действий по наземным целям, увеличивается количество стволов стрелкового оружия. Так, на самолете Джон Ларсен 12 устанавливалось до 30 пулеметов на неподвижных крыльевых установках и на шасси.
Эффективность стрелкового оружия при стрельбе с устойчивой платформы истребителя по живой силе оказалась очень высокой как по поражению, так и по психологическому воздействию на войска, вызывавшему безумную панику на переправах через реку Сому.
Эффективность огня в воздушных боях все же была недостаточной по ряду объективных причин:
1. Пули калибра 7,62-8-мм обладали только пробивным действием. При попадании в планер самолета, минуя жизненноважные агрегаты, они не вызывали какой-либо степени поражения самолета. Самолеты с сотнями пробоин в планере продолжали выполнять боевую задачу, а по возвращению на аэродром быстро восстанавливались, т.е. вводились в строй. Например, русский самолет "Илья Муромец" возвращался с боевого задания с сотнями пробоин.
Казалось бы, его деревянная конструкция, содержащая сотни метров тросовой проводки, большое количество расчалок, должна бы в полете разломиться, но "И.М." оставался в боевом строю - выполнял функции бомбардировщика. Война в воздухе указывала на необходимость введения пуль, обладающих зажигательным действием для создания пожара на самолете от воспламенения топлива и масел.
Заведующий практическими занятиями Киевской военной школы летчиков-наблюдателей поручик Я.В.Окулич-Казарин, предвидя причины недостаточной эффективности воздушной стрельбы, в книге "Применение авиации в войне" 1916 года, обращал внимание на маневрирование самолетом в воздушном бою для открытия удобных секторов обстрела, на повышение грамотности в обращении и эксплуатации оружия, на совершенствование навыков в воздушной стрельбе, а также на знание возможностей оружия противника, его тактики с целью использования недостатков в свою пользу.
Относительно особенностей воздушной стрельбы автор писал:
«Искусство стрельбы зависит на двухместном самолете от наблюдателя. Оно заключается в следующем:
а) выбирать правильную точку прицеливания в зависимости от скорости и взаимного положения обеих аппаратов, требуется много тренировки;
б) иметь выдержку начать стрельбу после полного сближения (менее чем на 100 м), в противном случае можно оказаться в наивыгоднейший момент, вблизи аппарата, с незаряженным пулеметом;
в) уметь быстро перезаряжать и устранять задержки (пулемет Льюиса, например, можно при навыке перезарядить в 3 сек.)».
Искусство воздушной стрельбы требовало терпеливых тренировок на земле с прицеливанием по моделям самолетов, для чего силами летчиков по рекомендации преподавателей и инструкторов летных школ было создано множество тренировочных приспособлений - тренажеров воздушной стрельбы. Действительно приобретенный навык на земле, учебные стрельбы в воздухе по буксируемым мишеням, знания теории стрельбы, тактики воздушного противника и его слабых мест в конструкции самолета, в системе оружия и огня делали воздушных бойцов искусными стрелками.
Французский ас Дорм, в кругу друзей хвастался, что он может сбить самолет одним выстрелом. В принципе, можно сбить самолет одним выстрелом при попадании в летчика. Дорму иногда удавалось сбить самолет несколькими выстрелами, но это было не часто. Для сбития самолета по осредненным данным требовался расход боеприпасов полного боекомплекта - от нескольких сотен до 1000 патронов. Появление на войне бронированных самолетов сделали пулеметы с обычной пулей беспомощным средством поражения. Пули броню не пробивали.
2. Вероятность попадания пуль в жизненноважные агрегаты была ничтожна мала. Такие агрегаты как летчик, мотор, радиатор водяного охлаждения и моторного масла имели очень малую площадь, попасть в которую являлось делом случая. Проекция поражаемых площадей, жизненноважных агрегатов, относительно всей площади планера самолета составляла не более 7%. По опытам, проведенным А. Журавченко, считалось, что для попадания хотя бы одной пули на самых малых дальностях стрельбы в жизненноважный агрегат самолета требовалось не менее семи выстрелов при рассеивании 10-15 тысячных дальности. В воздушных боях рассеивание пуль значительно превышало результаты опытов Журавченко, а особенно при стрельбе с подвижных установок.
3. Недостаточная жесткость и устойчивость стрелковых установок при стрельбе приводили к увеличению рассеивания пуль, превышающего техническое рассеивание самого оружия от 3 до 10 раз, т.е. кучность стрельбы также была недостаточной для ожидания попаданий в жизненноважный агрегат самолета.
4. Прицельные механические устройства, изготовленные из проволоки и металлических лент (мушка и прицельное кольцо), затеняли точку прицеливания на 3-4 тысячных дальности. При таком значительном затенении кажущееся точное прицеливание фактически сдвигалась относительно избранной точки прицеливания.
5. На пулеметы подвижных установок оказывал воздействие скоростной напор воздуха, увеличивающий нагрузку на стрелка при стрельбе под бортовым углом 90 градусов и скорости полета 210 км/ч до 17,6 кг. Значительная дополнительная нагрузка при переносе огня создавала дефицит времени на прицеливание и вообще на наводку оружия в цель при примитивной системе наводки и переноса огня самой подвижной установки (турели или шкворня, шара). С увеличением угловой скорости атакующего истребителя стрелок физически не мог своевременно открыть огонь. Сбитие атакующих истребителей сопроводительным огнем обороняющегося самолета было редким случаем. Заградительный огонь также не имел должного успеха вследствие того, что различимость самолетов (все они были похожи друг на друга) была возможна с дальности 550-785 м при остроте зрения 1 и ракурсе 0/4. Такая небольшая дальность различимости (узнаваемости) образовывала также дефицит времени на изготовку к заградительному огню.
6. Пулеметы, рассчитанные на эксплуатацию в наземных войсках, в воздушном бою себя не оправдывали из-за недостаточной скорострельности и надежности. На задержки в стрельбе из наземных пулеметов влияли перегрузки, возникающие при маневрировании самолета, недостаточный теплоотвод при стрельбе и нагрузки от скоростного напора, если не считать неграмотную эксплуатацию, плохой уход и сбережение, а также некачественные смазки для оружия.
Авиационные пулеметы, появившиеся в конце войны, зарекомендовали себя более надежным оружием, но их скорострельность все же была недостаточной.
7. Недостаточные практические навыки летчиков и воздушных стрелков в прицеливании, ведении огня и в маневрировании самолетом в ходе атаки и самого боя.
Сбить самолет в воздушном бою оказалось делом не простым, а с земли и тем более. На один сбитый самолет зенитчиками производилось в начале войны 12000 и к концу войны 3000 оружейных выстрелов.
Потери самолетов за всю войну все же были ощутимыми - примерно 54% от мировой продукции самолетов 1914-1918 гг.
Большая часть этой убыли приходилась на воздушные бои и на аварии и катастрофы в особо неблагоприятной военной обстановке. Около 70% самолетов потеряно именно по этой причине. В воздушных боях по американским данным сбито:
- французами 847 самолетов;
- англичанами 1629;
- итальянцами 193;
- американцами 121;
- бельгийцами 77;
- русскими - 28;
По уточненным французским данным французскими летчиками сбито 2683 самолетов и 375 аэростатов.
Германия уничтожила в воздушных боях 6951 самолет Антанты с потерей 15562 своих летчиков. Для восполнения потерь летного состава в ходе войны подготовлено около 80000 человек летного состава, в том числе: Англией 21957, Францией - 20000.
В воздушных боях росло боевое мастерство летчиков, которое можно характеризовать числом сбитых асами самолетов:
- французские 52 аса сбили 908 самолетов, (летчик Фонк сбил 75 самолетов, Гинмер - 54, Ненжессер – 43);
- английские 29 асов сбили 681 самолет (Меннок - 75, Бишоп - 72, Мак-Кадди - 54);
- 10 асов США сбили 142 самолета;
- итальянские - 183, бельгийские - 56, русские - 24 (Казаков - 17, Крутень - 7).
- германские 161 ас сбили 3270 самолетов, в том числе Рихтгофен (Манфред) - 80, Удет - 60, Левенхардт - 53, Фосс - 48. Кроме того, 304 летчиками Германии сбито 1665 самолетов союзников.
К концу войны в воюющих странах осталось следующее количество боевых самолетов из 90000 выпущенных за всю войну:
В Германии осталось - 2730 самолетов и 620 Австро-Венгерии, во Франции - 3320, Англии - 1760, - США - 740 и в России - 700. Война заканчивалась для России мирным, кабальным договором с Германией, а для Германии - Версальским миром, обезоружившим ее на несколько лет. Наступило время мирного периода, но он этот период, не был мирным по отношению к Советской России.
1. Империалистическая схватка, продолжавшаяся в течение четырех лет и трех месяцев, спрессовала не менее чем 20-летний период мирного развития авиационной техники. Под давлением войны происходил количественный и качественный рост парка боевых самолетов. Количество самолетов возросло примерно в 30 раз, а их качество только в 2-2,5 раза.
2. Первая мировая война открыла новый вид войск - авиацию. Авиация утвердила свое важное место и роль в войне. Определились организационные формы и типизация боевых самолетов: истребители, штурмовики, разведчики, бомбардировщики, корректировщики артиллерийского огня и связи с войсками.
3. В ходе войны определилась тактика и техника воздушных боев. От попыток поражения и абордажа воздушного противника к концу войны воздушные огневые бои стали не исключением, а правилом боя за господство в воздухе, с участием десятков и сотен сражающихся летчиков в одном бою.
4. Воздушные огневые бои стали возможными, благодаря внедрению на самолет оружия воздушного боя сначала личного и стрелкового, а затем пулеметов, пушек и ракет.
Появились системы вооружения самолетов наступательного и оборонительного огня. Число сбитых самолетов в начале войны исчислялось единицами, а к концу войны сотнями.
5. Появлению оружия воздушного боя наступательного огня в значительной мере способствовала система синхронного оружия, обеспечивавшая прицеливание всем самолетом при управлении огнем только пилотом. Синхронное оружие фактически породило самолет-истребитель, внесший коренные изменения в организацию боевых действий авиации и в тактику воздушного боя. В создании синхронного оружия принимали участие русские конструкторы авиазаводов РБВЗ, Дукс и Анатра в лице Смыслова, Лаврова и др. изобретателей, создавших синхронизатор, используемый как на отечественных, так и на английских и французских самолетах.
6. Оружие оборонительного огня создано впервые в России под руководством авиаконструктора И.И.Сикорского. Вооружение самолетов "Илья Муромец" являлось первой в мире системой оборонительного огня, а сам самолет "И.М." был первым хорошо вооруженным самолетом, способным вести воздушный бой с группами атакующих самолетов противника и являлся первым самолетом именуемым “летающей крепостью”.
7. В качестве оружия воздушного боя применялись пулеметы наземных войск, приспособленные на самолетах с помощью специальных установок и простейших шкворневых креплений, которые были делом рук умельцев, инженеров, техников и пилотов. Промышленное изготовление установок под оружие и прицелов воздушной стрельбы до конца войны практически не было налажено за исключением отдельных авиационных заводов. Пулеметы наземных войск не соответствовали условиям стрельбы в воздухе, поэтому к концу войны в Германии, Англии и Франции были созданы специальные авиационные пулеметы нормального калибра, отвечающие специфике воздушного боя.
8. Боевая эффективность пулеметов нормального калибра с пулей, обладающей только пробивным действием, оказалась недостаточной. Самолеты с сотнями пробоин возвращались после боя на свой аэродром, восстанавливались силами технического состава и снова могли вступить в бой. На один сбитый в воздушных боях самолет растрачивалось более 1000 патронов. Проведенные опыты по повышению боевой эффективности оружия воздушного боя с применением пушек, а затем и ракет завершились отказом от пушек, поскольку они имели большую отдачу на малопрочный и маломощный самолет. Ракеты успешно применялись по дирижаблям и кораблям, но ракет было мало, и появились они только к концу войны.
9. Опыт войны выдвинул бесчисленное количество идей по совершенствованию, как самих самолетов, так и его систем оружия, но эти идеи начали осуществляться только в середине 20-х годов

спер здесь

Отредактировано =FSG=MAZAY (2007-08-30 11:39:05)

2

После окончания Первой Мировой войны германский императорский военно-воздушный флот решением Версальской конференции был упразднен, а в будущем Германии запрещалось иметь военную авиацию. Одновременно были уничтожены все боевые самолеты и введены ограничения на развитие авиапромышленности и гражданской авиации. В этих условиях авиационные фирмы были вынуждены свернуть производство военных самолетов в Германии и перенести его в другие страны. Бурное развитие получила спортивная авиация, на деятельность которой решения Версальской конференции не распространялись. Именно она стала кузницей летных кадров для будущих Люфтваффе.

Военные круги Германии постоянно вынашивали планы возрождения ВВС и с этой целью с Советским Союзом был заключен тайный договор, предусматривавший создание в 1925 г. под Липецком военной базы, на которой прошли подготовку многие летчики Германии, отрабатывалась тактика и испытывались ее самолеты новейших конструкций.

Сразу с приходом Гитлера к власти развернулось энергичное строительство военной авиации и в 1935 г. было объявлено о создании ВВС Германии — Люфтваффе. Авиапромышленность (20 самолетостроительных и 13 моторостроительных заводов, 190 тыс. рабочих) получила большие дотации от государства и в короткие сроки смогла создать передовые образцы авиационной техники, которые прошли апробацию в гражданской войне в Испании. Там же приобрели большой опыт и пилоты Люфтваффе.

В 1939 году Люфтваффе представляли собой самостоятельный род войск и состояли из воздушных сил главного командования (Oberkommando der Luftwaffe — OKL), войсковой авиации (главным образом разведывательной) и ВВС ВМФ. Оперативным авиационным объединением был воздушный флот (ВФ). В составе ВФ были авиационные корпуса, дивизии и командования. Авиационный корпус (Fliegerkorps) включал в себя, как правило, несколько эскадр и групп ударной авиации, а также отряды разведчиков. Позже в состав авиакорпусов стали входить истребительные части. Авиакорпуса начали создаваться осенью 1939 года вместо прежних авиадивизий.

Авиационные дивизии (Fliegerdivision), а к началу войны их насчитывалось семь, были развернуты в авиационные корпуса. В ходе боевых действий создавались новые дивизии, предназначенные для решения специальных задач.

Помимо авиационных корпусов и авиационных дивизий, существовала система территориально-оперативных соединений, наиболее распространенным из которых является авиационное командование (Fliegerfuhrer). По своему составу оно практически сходно с вышеназванными соединениями, но имело строго определенные географические рамки дислокации и боевого использования.

Эскадра (Geschwader) была основным боевым авиационным соединением Люфтваффе и обычно состояла из трех групп и штабного звена (отряда). Группы, входящие в состав эскадры, могли быть оснащены самолетами разных типов. Группа (Gruppe) состояла из трех или четырех отрядов и штабного звена. На вооружении группа имела (обычно) самолеты одного типа. Существовали отдельные группы, не входившие в состав каких-либо эскадр. Часто они создавались на короткое время, для решения каких-либо экспериментальных боевых задач.

Отряд (Staffel) состоял из трех звеньев. Иногда в военно-исторической литературе отряд называют эскадрильей.

Команда (Kommando) была отдельным авиационным подразделением, часто носившим имя своего командира. Она создавалась для решения специальных боевых или испытательных задач. Количество самолетов к команде обычно было меньше, чем в отряде.

Звено (Schwarm) — состояло из двух пар. Пара (Rotte) — основная тактическая единица, состоящая из двух самолетов.

Накануне войны Люфтваффе имело в строевых авиачастях 4333 самолета, из них 1235 бомбардировщиков, 340 пикирующих бомбардировщиков и 790 истребителей.

3

А это FW-190
Первоначальные неудачи истребителей Мессершмитт Bf-109 в боях с советскими И-15 и И-16 в небе Испании и стремление обезопасить себя от подобных неприятностей в будущем, побудили командование Люфтваффе провести в 1938 году конкурс на создание более мощного истребителя, фирма «Фокке-Вульф» приняла участие в этом конкурсе, представив проект истребителя со звездообразным двигателем воздушного охлаждения BMW-139. Конструктор самолета К.Танк применил в истребителе «немодный» в то время двигатель воздушного охлаждения в расчете на то, что, несмотря на его большую площадь поперечного сечения и соответственно большее аэродинамическое сопротивление, исключительно высокая мощность двигателя (1550 л.с. по сравнению с 635 л.с. двигателя водяного охлаждения Юмо-210Д, стоявшего на первых модификациях Bf-109) обеспечит самолету отличные характеристики.

Состоявшийся в июне 1939 года первый полет опытного образца самолета Fw-190V-l и последовавшие испытания в целом подтвердили расчеты конструкторов — скорость на высоте 5000 м 595 км/час по сравнению с 550 км/час у новейшей модификации Bf-109E3. Самолет обладал хорошей маневренностью и легкостью в управлении и более высокой чем у Bf-109, устойчивостью при посадке, обеспеченной прочным шасси с широкой колеёй. Некоторые проблемы возникли лишь в связи с перегревом двигателя, из-за чего температура в кабине во время полета повышалась до 55°С. Однако задержка в разработке самолета возникла по другой причине — фирма «BMW» предложила вместо двигателя BMW 139 использовать более мощный и перспективный двигатель BMW 801. Этот двигатель имел большую длину и гораздо больший вес, что потребовало перепроектировать подмоторную раму, сдвинуть кабину на 300 мм в сторону хвостовой части фюзеляжа и существенно усилить шасси. Все это повлекло за собой множество менее существенных изменений, так что первый полет модификации Fw-190V5 с новым двигателем состоялся лишь весной 1940 года. Самолет успешно прошел испытания и был запущен в серийное производство после внесения в его конструкцию некоторых изменений, главным из которых, пожалуй, было увеличение размаха крыла на 1 м в целях повышения маневренности.

Самолет представлял собой цельнометаллический моноплан с низкорасположенным крылом и убирающимся в полете трехстоечным шасси с хвостовым колесом. Фюзеляж полумонококовой конструкции состоял из трех герметизированных отсеков — моторного отсека, отсека кабины и хвостового отсека. Моторные отсеки как правило изготавливались на двигателестроительных заводах и поставлялись вместе с капотами, маслорадиоатором, маслобаком и необходимыми патрубками. На авиационных заводах они соединялись с помощью заклепок с изготовленными там отсеками кабины и хвостовыми отсеками. Хорошо отработанной с точки зрения технологии изготовления была и конструкция крыла самолета. Оно состояло из двух частей — верхней и нижней, каждая из которых собиралась методом высокопроизводительной открытой клепки панелей обшивки к каркасу. Обе части крыла соединялись между собой также методом клепки, а концовки крыла и детали передней кромки крепились с помощью шурупов. Преимущества такой конструкции крыла в полной мере проявились на заключительном этапе второй мировой войны, когда потребовалось развернуть массовое производство истребителей для борьбы с авиацией противника. Кабина Fw-190 была выполнена с обычным для немецких авиаконструкторов стремлением обеспечить пилоту наилучшие условия для ведения боя. Прежде всего за счет использования выполненной из целого куска плексигласа сдвижной части фонаря кабины пилот имел исключительно хороший обзор в стороны, вверх и назад. Обзор вперед и вниз был несколько затруднен вследствие использования широкого двигателя воздушного охлаждения, однако оценивался как вполне удовлетворительный. В то же время такой двигатель наделено защищал пилота от огня спереди. Кроме того, спереди пилот был защищен 57-мм бронестеклом в неподвижном козырьке фонаря, а сзади его защищала 8-мм бронеспинка и 12-мм бронезаголовник. Общий же вес установленного на Fw-190 бронирования в модификации истребителя составлял около 110 кг, а в модификации штурмовика самолет имел еще более мощное бронирование.

На приборной доске были смонтированы все необходимые для контроля за работой систем самолета приборы, а также навигационные приборы. Для предотвращения образования бликов света приборная доска была прикрыта сверху щитком, а вся кабина внутри была окрашена черной матовой краской.

В состав радиооборудования самолета входила приемопередающая радиостанция FuG 16 ZY с блоком радиокомпаса, а также самолетная опознавательная радиостанция FuG-25А, представляющая собой приемопередатчик.

На большей части самолетов Fw-190 устанавливался 14-цилинровый звездообразный двигатель воздушного охлаждения BMW-801 в модификациях С и Д. В ходе производства двигатель постоянно совершенствовался, развиваемая им мощность постоянно увеличивалась. Так, если устанавливавшийся на опытных образцах самолета двигатель BMW-801 С-0 имел мощность 1560 л.с., то на серийной модификации самолета Fw-190A-3 мощность двигателя BMW-801 D-2 составляла уже 1700 л.с., а на самой массовой модификации Fw-190А-8 двигатель BMW-801 D-2 был оборудован системой GM-1, которая за счет впрыска в выпускной патрубок нагнетателя богатой кислородом закиси азота позволяла на короткое время увеличить мощность двигателя до 2100 л.с. Примерно такие же результаты достигались и при использовании системы MW-50, посредством которой в цилиндры двигателя впрыскивалась воднометаноловая смесь.

К началу 1944 года, когда возможность повышения мощности двигателя BMW-801 была исчерпана, на самолете был установлен двигатель водяного охлаждения Jumo-213 мощностью 2240 л.с.

Запас топлива (525 л) размещался в двух металлических протектированных баках, установленных под кабиной пилота. Как показал опыт воздушных боев, такое расположение оказалось более предпочтительным по сравнению с крыльевыми баками (крыло имеет большую площадь, чем фюзеляж, поэтому вероятность его поражения при обстреле самолета снизу выше). Существенным минусом конструкции баков было отсутствие системы заполнения их нейтральными газами по мере выработки топлива. Поэтому для уничтожения Fw-190 иногда было достаточно попадания в бак одной зажигательной пули. Интересно, что заполненные топливом баки обеспечивали дополнительную защиту пилота, так как топливо гасило энергию пуль и осколков снарядов.

Для увеличения дальности полета на некоторых модификациях Fw-190 предусматривалась подвеска под фюзеляжем дополнительного топливного бака емкостью до 300 л.

Двигатели комплектовались металлическими трехлопастными винтами-автоматами VDM 0–12176 A3 диаметром 3300 мм. Работа всей винтомоторной группы была в значительной степени автоматизирована. В полете пилот управлял ею с помощью одного рычага, в зависимости от положения которого система автоматики выбирала оптимальный режим работы нагнетателя, регулировала подачу топлива, опережение зажигания и шаг винта. Полностью автоматизирована была и работа системы охлаждения двигателя. Таким образом, пилот мог вести воздушный бой, не отвлекаясь на решение второстепенных задач.

Наличие достаточно мощного двигателя позволяло истребителю Fw-190 развивать весьма высокую для своего времени скорость. У модификации Fw-190A-8 она равнялась 654 км/час, а у появившейся в конце войны модификации Fw-190D-9 максимальная скорость была повышена до 685 км/час, что было сопоставимо или даже превышало соответствующий показатель лучших советских, американских и английских истребителей. Однако завышенный вес самолета отрицательно сказывался на его маневренности. Например, время виража у него было на 3–4 секунды больше, чем у советских истребителей Ла-5 и Ла-7 (22 секунды вместо 19), а скороподъемность составляла 12–14 м/сек, в то время как у других истребителей она достигала 15–20 м/сек.

По этой причине в германской авиации существовало своего рода «разделение ролей» — более маневренный Мессершмитт Ме-109 использовался для завоевания господства в воздухе прежде всего посредством уничтожения истребителей противника, а Fw-190 выполнял задачи воздушного прикрытия сухопутных войск, а также применялся в качестве истребителя-бомбардировщика и штурмовика, так как по своему вооружению он был самым мощным одномоторным истребителем в мире. Как правило, на нем устанавливалось шесть единиц пулеметно-пушечного вооружения: две единицы синхронизированного с работой винта оружия размещались над двигателем, по одной единице синхронизированного оружия в корневых частях крыла и по одной единице оружия в консолях крыла вне зоны винта. Первые модификации истребителя имели два синхронизированных 7.92-мм пулемета MG-17 над двигателем, две синхронизированные 20-мм пушки MG-151 и две несинхронизированные 20-мм пушки MG-FF. Уже эти модификации по весу минутного залпа почти вдвое превосходили Ла-5 (275 кг против 150 кг у Ла-5) и почти в полтора раза «Спитфайр-IX», минутный залп которого составлял 202 кг. В последующем, после замены 7,92-мм пулеметов пушками калибром 20 мм и после установки в крыльях более мощных пушек, в том числе и калибром 30 мм, по весу минутного залпа Fw-190 оказался вне конкуренции.

Кроме мощного пулеметно-пушечного вооружения на Fw-190 могла быть размещена и весьма солидная бомбовая нагрузка. В зависимости от модификации самолета на устройствах наружной подвески могли быть подвешены бомбы весом до 700–1000 кг, а в перегрузочном варианте — и до 1800 кг. Для сравнения здесь уместно отметить, что основной советский фронтовой бомбардировщик времен второй мировой войны Пе-2 имел нормальную бомбовую нагрузку 600 кг, а с перегрузкой — 1000 кг.

Хорошие летные характеристики и мощное вооружение позволяли использовать Fw-190 в широком диапазоне от истребителя до штурмовика и бомбардировщика. При этом, как и в случае истребителя Мс-109, оптимизация основных модификаций самолета для выполнения конкретных задач осуществлялась с помощью переделочных комплектов.

Всего использовалось более 50 модификаций и вариантов Fw-190, из которых основными являлись следующие:

Fw-190A-0 — выпущенная в конце 1940 года предсерийная партия из 10 самолетов, предназначенных для войсковых испытаний. На самолетах были установлены двигатели BMW-801 С, вооружение состояло из четырех 7,92-мм пулеметов.

Fw-190A-l — первая серийная модификация. Всего было заказано 100 машин этой модификации. Вооружение последних самолетов этой серии было усилено за счет дополнительной установки в консолях крыла двух 20-мм авиапушек MG-FF.

Fw-190A-2 — развитие модификации Fw-190A-l с более мощным двигателем BMW-801 С-2. Вооружение — четыре 7,92-мм пулемета и две 20-мм авиапушки.

Fw-190A-3 — выпуск самолетов этой модификации был начат осенью 1941 года. На них устанавливались двигатели BMW-801 Од мощностью 1800 л.с., что позволило переоборудовать часть самолетов этой модификации в истребители-бомбардировщики, способные нести до 500 кг бомб. Имелись также варианты истребителя-разведчика, высотного истребителя и экспортный вариант для поставки в Турцию.

Fw-190A-4 — в эскадрах Люфтваффе самолеты этой модификации впервые появились летом 1942 года. Двигатели этих самолетов BMW-801 D-2 имели систему MW-50, обеспечивающую впрыск в цилиндры двигателя воднометаноловой смеси для кратковременного увеличения его мощности до 2100 л.с. При этом достигалось увеличение скорости полета до 670 км/час на высоте 6400 м. Кроме того, на самолетах, предназначенных для воздушной поддержки Африканского корпуса Роммеля, монтировались дополнительные фильтры, предотвращавшие попадание песка внутрь двигателя (Fw-190-A4 Тгор).

Fw-190A-5 — первые самолеты этой модификации появились в начале 1943 года. Двигатель на этих самолетах был установлен на усовершенствованной мотораме, однако основной особенностью их являлось дальнейшее усиление вооружения (шесть пушек на Pw-190A-5/U9 и других вариантах) и увеличение бомбовой нагрузки до 1000 кг.

Fw-190A-6 — на самолетах этой модификации широко применялись 30-мм пушки МК-103 и МК-108, масса снарядов которых была в три раза больше, чем у MG-151. Под консолями крыла Pw-190A-6/R6 устанавливались две пусковые установки исключительно мощных 210-мм реактивных снарядов Wgr-21.

Fw-190A-7 — эта модификация истребителя-бомбардировщика использовалась с декабря 1943 года в основном в зоне Средиземного моря и отличалась от предыдущей модификации тем, что фюзеляжные 7,92-мм пулеметы были заменены 13-мм пулеметами или 20-мм пушками. С учетом опыта эксплуатации Fw-190 предыдущих модификаций было также выполнено усиление шасси.

Fw-190A-8 — модификация с увеличенной на 114 л емкостью топливных баков. Имелись варианты двухместного учебно-тренировочного самолета, торпедоносца и всепогодного истребителя-перехватчика со специальным радиооборудованием и автопилотом. Самолеты этой модификации использовались для отработки ракет Х-4 и R4M.

Fw-190B, С — экспериментальные модификации Fw-190, разработанные с целью повышения летно-тактических характеристик самолета. Проводились эксперименты с герметичной кабиной, крылом большей площади и двигателями с турбонагнетателями различной конструкции.

Fw-190D-0 — дальнейшее развитие модификации Fw-190А-7. Вместо двигателя воздушного охлаждения установлен двенадцатицилиндровый двигатель жидкостного охлаждения Юмо-213А мощностью 1750 л.с., которая могла быть увеличена до 2100–2240 л.с. за счет использования системы MW-50. Для повышения маневренности на самолетах этой модификации внешне крыльевые пушки не устанавливались.

Fw-J90D-9

Fw -190Д-10 — модификация с двигателем Юмо-213 С, в развале цилиндров которого вместо двух 13-мм пулеметов установлена 30-мм пушка МК-108.

Fw-190A-ll — самолет-истребитель с очень сильным вооружением, состоявшим из установленных в крыле двух 20-мм и двух 30-мм пушек.

Fw -190Д-12 — штурмовая модификация, вооружение аналогично предыдущей модификации, но броневая защита двигателя и кабины пилота усилена.

Fw-190F-l, 2, 3, 8, 9 — мощное вооружение и хорошая броневая защита позволяли использовать истребители Fw-190 в качестве штурмовиков. Соответствующее переоборудование самолетов производилось с помощью переделочных комплектов. В связи с этим возникла мысль выпускать Fw-190 сразу в варианте штурмовика. Первая чисто штурмовая модификация Pw-190F-l была разработана на базе Fw-190A-4 в конце 1942 года. На самолете было установлено дополнительное бронирование двигателя и кабины пилота, а также смонтированы бомбодержатели. Внешние крыльевые 20-мм пушки на самолетах этой модификации не устанавливались. Последующие штурмовые модификации также создавались на базе находящихся в производстве модификаций истребителя. На многих из них была предусмотрена подвеска дополнительных топливных баков. Вес бомбовой нагрузки достиг 1000– 1100 кг.

Fw-190G-l, 2, 3, 5, 6, 7, 8 — модификации истребителя-бомбардировщика (фронтового бомбардировщика) разработаны для замены устаревших пикирующих бомбардировщиков Ju-87. Стрелково-пушечное вооружение этих самолетов состояло из двух пушек, максимальная бомбовая нагрузка была доведена до 1800 кг. Использование Fw-190 в качестве бомбардировщика было связано с большими потерями, так как из-за отсутствия задней огневой точки они были беззащитны от атак с задней полусферы (как это имело место в случае одноместных советских штурмовиков Ил-2).

Всего было выпущено 20087 самолетов Fw-190 (включая 86 опытных), из них примерно одна треть — в вариантах штурмовика и истребителя-бомбардировщика. Истребительные модификации оценивались достаточно высоко благодаря высокой скорости и сильному вооружению, однако маневренность самолета оставляла желать лучшего — сказывалась нехватка мощности двигателя. В этой связи представляет интерес мнение некоторых специалистов, что с двигателем мощностью 2350–2800 л.с. Fw-190 превратился бы в выдающийся истребитель. Такого двигателя у Германии не было.

ЛТХ Fw.190 А-5
Размах, м 10, 38
Длина, м 8, 95
Высота, м 3, 15
Площадь крыльев, м2 18, 30
Вес пустого, кг 3141
Вес взлетный, кг 3855
Крейсерская скорость, км/ч 447
Максимальная скорость у земли, км/ч 502
Максимальная скорость на высоте 5000 м, км/ч 656
Скороподъемность, м/мин 863
Дальность, км 800
Потолок, м 10500
Экипаж, чел 1

Двигатели
Кол-во Тип Модель Мощность, л.с.
1 1 ПД BMW 801D-2 (1700 л.с.) 1х1700

Вооружение
Кол-во Тип Калибр, мм Модель Боекомплект /
Нагрузка, кг
1 2 Пушка 20 MG151/20
2 20 MG FF (к)
2 2 Пулемет 7, 92 MG 17 (нн)
2 Бомбы кг

Факты
Страна-производитель Германия
Разрабочик Focke-Wulf Flugzeugbau GmbH
Год принятия на вооружение 1939
Кол-во выпущенных экземпляров 19500
Состоял на вооружении в странах Германия, Турция, Венгрия, СССР

Основные модификации
Модель Особенности Экз.
Fw.190 VI, V2, V5k начальные прототипы; двигатель BMW 139 или (на V5k) BMW 801C-0; на V5k позже было установлено удлиненное крыло (V5g) 3
Fw.190A-0 предсерийный; как Fw.190 V5g; первые 7 экз. имели укороченное крыло

Fw.190A-0/U1-5, U8, U10, U11 заводские модификации: U1 - укороченно крыло (14, 9 м2), двигатель BMW 801C-1, 4 пулемета MG 17; U2 - (V8 и V14) двигатель BMW 801D, 2 пулемета MG 17 и 2 пулемета MG 131; U3 - увеличена площадь крыла (18, 3 м2), двигатель BMW 801C-1, установлена система распознавания «свой - чужой» FuG 25a и коротковолновая радиостанция FuG 7a, 4 пулемета MG 17 и 2 пушки MG FF; U4 - как U3, установлен держатель для подвески 250-килограммовой бомбы или 300-литрового топливного бака; U5 - как U4, 2 пулемета MG 17 и 2 пушки MG 151/20; U8 - двигатель BMW 801D; U10 - двигатель BMW 801C-1, 2 пулемета MG 17, 1 пушка MG 151/20, 2 пушки MG FF-C-2; U11 - эталон серии А-2, двигатель BMW 801C-1, 4 пулемета MG 17 и 2 пушки MG FF (всего произведено Fw.190A-0-40 экз.) 40
Fw.190A-1 начальная серия; двигатель BMW 801D (1700 л.с.); вооружение: 4 х 7, 92-мм MG 17 и (U1) 2 х 20-мм MG FF; заводы Focke-Wulf (100 экз.), Ago, Arado (40 экз.) 140
Fw.190A-2 модификация А-1; увеличено крыло; 2 пулемета MG 17 заменены на MG 151/20; двигатель BMW 801C-2; устанавливался держатель для 300-литрового бака; коротковолновая FuG 7а и радиостанция УКВ-диапазона FuG 25 (U1); выпускалась штурмовая версия с усиленным бронированием (U3); заводы Focke-Wulf, Ago, Arado 426
Fw.190A-3 установлен форсированный двигатель; изменен капот двигателя; заводы Focke-Wulf, Ago, Arado и Fieseler 509
Fw.190A-3/U1, U3, U4, U7 заводские модификации: Ul - версия истребителя-бомбардировщика, под фюзеляжем установлен бомбодержатель ETC 501 для 250- или 500-килограммовых бомб, без пушек MG FF; U3 - установлен бомбодержатель ETC 501 и 4 подкрыльевых бомбодержателя SC 50; U4 - версия истребителя-разведчика, в задней части фюзеляжа установлены два фотоаппарата Rb 12, 5/7 х 9, 2 пулемета MG 17 и 2 пушки MG 151/20; U7 - версия высотного истребителя, 2 пушки MG 151/20

Fw.190Аа-3 экспортная версия; заказ Турции; вооружение: 4 пулемета MG 17 и 2 пушки MG FF

Fw.190A-4 как А-3; установлен MW-усилитель мощности двигателя; изменено радиооборудование; Fw.190A-4/U1, U3, U8 - заводские модификации: U1 - версия истребителя-бомбардировщика (Jabo), установлены 2 подкрыльевых бомбодержателя ETC 501, 2 пушки MG 151/20; U3 - версия истребителя непосредственной поддержки, двигатель BMW 801D, усилено бронирование, установлен подфюзеляжный бомбодержатель ETC 501 и робот-фотокамера (упрощенный фотопулемет), эталон для модификации F-1; U8 - версия истребителя-бомбардировщика, установлены подфюзеляжный бомбодержатель ETC 501 и 4 подкрыльевых бомбодержателя ETC 50 671
Fw.190A-4/R1, R6 полевые модификации: R1 - устанавливался держатель для подвески 300-литрового бака или 500-килограммовой бомбы, имел радиостанцию FuG 16Z-E; R6 - устанавливались держатели для подвески двух гранатометов W.Gr.21

Fw.190A-5 изменена моторама; некоторые самолеты изготовлены в тропическом варианте

Fw.190А-5/U1, U2, U3, U4, U8-17, R1 заводские модификации: U1 - двигатель BMW 801C-2; U2 - версия ночного истребителя и истребителя-бомбардировщика, снабжен пламягасителями и экранами от ослепления, установлены подфюзеляжный бомбодержатель ETC 501 и подкрыльевые держатели для подвески двух 300-литровых баков, 2 пушки MG 151/20 (7 экз.); U3 - версия истребителя-бомбардировщика, установлены подфюзеляжный бомбодержатель ETC 501 и 4 подкрыльевых бомбодержателя ETC 50, эталон для модификации F-2; U3tp - как U3, тропический вариант, устанавливались специальные воздушные фильтры, снабжались усиленным НЗ и карабином; U4 - версия истребителя-разведчика, в задней части фюзеляжа установлены 2 фотоаппарата Rb 12, 5/7 х 9, часть самолетов изготовлена в тропическом варианте A.-5/U4tp); U8 - версия дальнего истребителя-бомбардировщика, установлены подфюзеляжный бомбодержатель ETC 501, 2 подкрыльевых держателя для 300-литровых баков, 2 пушки MG 151/20 и радиостанция FuG 16Z, эталон модификации G-2; U9-2 пулемета MG 131 над двигателем, 4 пушки MG 151/20, 500-килограммовая бомба, эталон для модификаций А-7, А-8 и F-8; U10 - усилено крыло, эталон модификации А-6; U11 - версия штурмовика, установлены подкрыльевые гондолы с 30-мм пушками RB MK 103, эталон модификаций A-8/R3, F-3/R3 и F-8/R3 (1 экз.); U12 - вооружение усилено подвеской 2 подкрыльевых гондол со спаренными пушками MG 151/20 в каждой, эталон модификации A-7/R1 (2 экз.); U13 - как U8, дополнительно установлена система перерезания тросов аэростатов (3 экз.); U14 - версия истребителя-торпедоносца, увеличен киль, усилена стойка хвостового колеса, 2 пушки MG 151/20 (2 экз.); U15 - как U14, установлен держатель под управляемую торпеду LT 950 (1 экз.); U16 - версия истребителя-бомбардировщика, 2 пулемета MG 17, 2 пушки MG 151/20, 2 пушки MG FF и подкрыльевые гондолы с 30-мм пушками RB MK108 (1 экз.); U17 - версия бронированного штурмовика, как U14, 2 пулемета MG 17, 2 пушки MG 151/20, 2 пушки MG FF или 4 пушки MG 151/20 и 2 пушки МК 108; R1 - полевая модификация, установлена радиостанция FuG 16Z и ответчик «свой - чужой» FuG 25a

Fw.190A-4/R6, A-5/R6 как А-4 и А-5 соответственно; полевые модификации; дополнительно установлены два 21-мм подкрыльевых гранатомета W.Gr.21 (всего произведено серии А-5-723 экз.); Fw.190A-6 - модификация А-5; вооружение: 2 х MG 17 и 4 х 20-мм MG 151/20; изменена конструкция крыла; некоторые самолеты переоборудованы в истребитель-бомбардировщик A-6/U3

Fw.190A-6/R1-R4, R6, R11 полевые модификации: R1 - дополнительно установлены подкрыльевые гондолы с пушками MG 151; R2 - вместо крыльевых пушек MG 151/20 устанавливались 30-мм пушки RB МК 108; R3 - дополнительно установлены подкрыльевые гондолы с пушками RB МК 108; R4 - устанавливался усилитель мощности двигателя GM 1, имел модифицированное крыло; R6 - устанавливалась подвеска под 210-мм подкрыльевые неуправляемые ракеты; R11 - версия ночного истребителя, установлены радар FuG 217 J2 Neptune, держатель для 300-литрового бака, экраны от ослепления, (иногда) автопилот PKS 12 и обогреватель лобового стекла

Fw.190A-7 установлено усовершенствованное радиооборудование; пулеметы MG 17 заменены на MG 131 (13 мм); некоторые самолеты переоборудованы в тяжелый истребитель Zerstorer или имели дополнительное вооружение (A-7/R1, R2, R6); заводы Focke-Wulf, Ago, Arado и Fieseler 80
Fw.190A-7/R1, R2, R6 полевые модификации: R1 - дополнительно установлены подкрыльевые гондолы с пушками MG 15; R2 - вместо крыльевых пушек MG 151/20 устанавливались 30-мм пушки RB МК 108; R6 - устанавливалась подвеска под 210-мм подкрыльевые неуправляемые ракеты

Fw.190A-8 большая серия; модификация А-7; установлен усилитель мощности двигателя MW 50; изменено радиооборудование; 3 экз. (A-8AJ1) переоборудованы в учебно-тренировочный самолет; заводы Focke-Wulf, Ago, Arado и Fieseler 1334
Fw.190A-8/R1-R3, R7, R8, Rll, R12 полевые конверсии: Rl - дополнительно установлены подкрыльевые гондолы с пушками MG 151; R2 - вместо крыльевых пушек MG 151/20 устанавливались 30-мм пушки RB МК 108; R3 - дополнительно установлены подкрыльевые гондолы с пушками RB МК 108; R7 - установлено дополнительное бронестекло: 15-мм - на лобовое стекло и 30-мм - на козырек фонаря; R8 - как R7, установлены дополнительные 5-мм бронелисты на бока фюзеляжа и 30-мм бронестекла на бока фонаря, 30-мм пушки RB МК 108 вместо MG 151/20; R11 - версия ночного истребителя, установлены радар FuG 217 J2 Neptun, держатель для 300-литрового бака, экраны от ослепления, (иногда) автопилот PKS 12 и обогреватель лобового стекла, с 1945 г. устанавливался двигатель BMW 801TU и радиоприцел FuG 125 Hermine; R12 - как Rll, вместо пушек MG 151/20 устанавливались RB МК 108

Fw.190A-8/U1 версия учебно-тренировочного самолета; установлена вторая кабина; вместо сдвижного фонаря применялся откидной колпак по типу Bf.109G-12 3
Fw.190A-9 версия истребителя-штурмовика; двигатель BMW 801F (2000 л.с.); установлены неподвижные крыльевые стрелковые установки для стрельбы вниз; позже установлен двигатель BMW 801TS; только прототип V34

Fw.190A-10 только проект

Fw.190S-5, S-8 учебно-тренировочная версия; модификация А-5 и А-8

Fw.190 V13 прототип; модификация А-0; двигатель DB 603A-1 (1750 л.с.); установлен усилитель мощности двигателя GM 1; имел герметичную кабину; Fw.190B-0 (V24, V26, V28, V29) - предсерийные; двигатель BMW 80ID-2; установлен усилитель мощности двигателя GM 1; на V24 увеличено крыло

Fw.190B-1 серийный эталон; вооружение: 2 пулемета MG 17, по две пушки MG 151/20 и MG FF 1
Fw.190 V16, V18/U1, U29-33 прототипы; двигатель DB 603A (U1) или G (U29); установлена герметичная кабина (U30) и нагнетатель; 4-лопастный винт

Fw.190C-0 предсерийный; высотный истребитель; Fw.190C-1 - только проект

NC 900 французская послевоенная конструкция Fw.190A-8; завод SNCA 64
Fw.190 V17, V19-23, V25-28 экспериментальные прототипы; модификация Fw.190A; изменено крыло; двигатель Jumo 213A(C) (1776 л.с.) в удлиненной носовой части фюзеляжа; удлинена хвостовая часть фюзеляжа

Fw.190D-0 опытная модель; как Fw.190 V17; двигатель Jumo 213A; конверсия Fw.190A-1; 2 х МG 17 (н.н.) и 4 х MG 151/20 (к.); Fw.190D-1 - только проект

Fw.190 V17/U1, V54 прототипы; модификация D-0; увеличена площадь киля; установлено снаряжение для подвески бомб

Fw.190D-9 серийный; установлен большой прозрачный фонарь кабины;

Fw.190D-10 модификация D-9; двигатель Jumo 213С; вооружение: 1 х 30-мм RB МК 108, 1 х 20-мм MG 151/20 (к.) 2
Fw.190 V55-V61 прототипы; двигатель Jumo 213E (1750 л.с.); вооружение: 2 х 20-мм MG 151/20 (к.) 6
Fw.190D-11 двигатель Jumo 213F с усилителем мощности MW 50; только проект; Fw.190D-12 - версия штурмовика; модифицировано подкапотное вооружение; двигатель Jumo 213F-1 (2060 л.с.); вооружение: 30-мм RB МК 108 и 2 х 20-мм MG 151/20 (к.); только проект

Fw.190D-9/R11, D-12/R11 версия всепогодного истребителя; имел полевые модификации с автопилотом PKS 12 и прибором для слепой посадки FuG 125 Hermine D/F

Fw.190 V65, V71 прототипы версии D-13; как D-12; изменено вооружение; конверсия А-8

Fw.190 V76, V77 прототипы; двигатель DB 603A (1750 л.с., модификация D-9) и DB 603E (1800 л.с., модификация D-12)

Fw.190D-13 только проект

Fw.190D-15 двигатель DB 603E/G (1800 л.с.); конверсия D-9; недостроен Fw.190D - 674
Fw.190F-1 версия истребителя-штурмовика; двигатель BMW 801D-2; вооружение: 2 х MG 17 (н.н.) и 2 х MG 151/20 (к.); конверсия более 20 экз. Fw.190A-4

Fw.190F-2 модификация А-5; усовершенствован фонарь кабины; установлены бомбодержатели ETC 501 271
Fw.190F-3 модификация F-2; изменена конструкция крыла; установлены бомбодержатели SC 250; некоторые самолеты изготовлены в тропическом варианте; завод Arado 250
Fw.190F-3/R1, R3 полевые модификации; установлены дополнительные 4 бомбодержателя ETC 50 (R1) или 2 х 30-мм МК 103 (к.г.) (R3)

Fw.190F-4, F-5, F-6 проекты серийных моделей; позднее переконструированы в F-8, -9, -10 соответственно

Fw.190F-8 модификация А-7; установлены бомбодержатели как у F-3/R1; 2 х MG 131 и 2 х MG 151/20; некоторые самолеты исполнены в тропическом варианте; заводы Arado, Dornier 385
Fw.190F-8/U1, U2, U3, U4, U5 заводские модификации: Ul - версия дальнего истребителя-бомбардировщика, установлены подкрыльевые держатели для 300-литровых баков от Bf.110 (позже - ETC 503); U2 - версия истребителя-торпедоносца, установлены 2 подкрыльевых держателя ETC 503 и подфюзеляжный ETC 504 (позже - ETC 501), имел прицел TSA 2A для точного сброса торпед ВТ 400 или ВТ 700, 2 пулемета MG 131 над двигателем; U3 - версия истребителя-торпедоносца, установлен подфюзеляжный держатель ETC 502 для подвески торпеды ВТ 1400, усилена стойка хвостового колеса, имел увеличенный киль от Ta.152; U4 - версия ночного истребителя, двигатель BMW 801TS с пламяга-сителями, 2 пушки MG 151/20 и подкрыльевые держатели ETC 503 для бомб и торпед, автопилот PKS 12 и радиовысотомер FuG 101; U5 - упрощенный вариант U2

Fw.190F-8/R1, R3, R13-R16 полевые модификации: R1 - версия истребителя-бомбардировщика, установлены 4 подкрыльевых бомбодержателя ETC 50 (позже ETC 71 или 2 х ETC 50 и 2 х ETC 71); R3 - версия штурмовика, вместо пары внешних пушек MG 151/20 установлены 30-мм МК 103; R13 - ночная версия, как F-8/U4; R14 - версия истребителя-торпедоносца, развитие A-5/U14, двигатель BMW 80 ITS с четырехлопастным винтом VDM, установлены экраны от ослепления; R15 - как F-8/U3; R16 - как F-8/U2

Fw.190 V75 прототип; противотанковая версия; установлена пушечная установка SG 113A (4 вертикальные 77-мм крыльевые пушки для стрельбы вниз); конверсия 1 экз. F-8

Fw.190F-9 модификация F-8; двигатель BMW 801TS (2270 л.с.) с турбонагнетателем и усилителем мощности MW 50, заводы Arado и Dornier

Fw.190F-10, F-15, F-16 только проекты

Fw.190G-1 версия дальнего истребителя-бомбардировщика; модификация A-4/U8; двигатель BMW 801D-2 (1700 л.с.); вооружение: 2 х 20-мм MG 151/20 (к.), бомбовая нагрузка - 500 кг; мог нести подкрыльевые подвесные топливные баки; заводы Focke-Wulf, Arado, Fieseler 49
Fw.190G-2 модификация G-1; монтаж двигателя как у А-5; имел небольшие изменения в оборудовании 468
Fw.190G-3 улучшенный G-2; установлен автопилот PKS 11; имел разные модификации бомбодержателей; устанавливалось крыльевое устройство для преодоления аэростатного заграждения; поздние модели дополнительно оснащались усилителем мощности; некоторые варианты были оснащены оборудованием для ночных полетов и не имели бомбодержателей

Fw.190G-2tp, G-3tp как G-2 и G-3; тропические варианты

Fw.190G-8 модификация G-3; изменено местоположение бомбодержателей

Fw.190G-8/R1, R4, R5 полевые модификации: R1 - имел дополнительный запас топлива: R4 - установлен усилитель мощности GM-1; R5 - установлены 4 бомбодержателя ETC 50 (или ETC 71) вместо двух ETC 503

Fw.190G-9, G-10 только проект

Модификация: Fw.190D-9

ЛТХ Fw.190D-9
Размах, м 10, 50
Длина, м 10, 24
Высота, м 3, 36
Площадь крыльев, м2 18, 30
Вес пустого, кг 3490
Вес взлетный, кг 4840
Максимальная скорость у земли, км/ч 575
Максимальная скорость на высоте 5000 м, км/ч 685
Время набора

высоты 2000 м, мин 2, 1
Дальность, км 835
Потолок, м 10000
Экипаж, чел 1

Двигатели
Кол-во Тип Модель Мощность, л.с.
1 1 ПД Jumo213A-1 (1776 л.с.) 1х1776

Вооружение
Кол-во Тип Калибр, мм Модель Боекомплект /
Нагрузка, кг
1 2 Пушка 20 MG151/20 (к)
2 2 Пулемет 13 MG 131 (нн)
3 Бомбы 500 кг

Модификация: Fw.190F-2

ЛТХ Fw.190F-2
Размах, м 10, 50
Длина, м 8, 95
Высота, м 3, 95
Площадь крыльев, м2 18, 30
Вес пустого, кг 3103
Вес взлетный, кг 4700
Крейсерская скорость, км/ч 530
Максимальная скорость у земли, км/ч 525
Максимальная скорость на высоте 5000 м, км/ч 585
Скороподъемность, м/мин 645
Дальность, км 455
Потолок, м 8500
Экипаж, чел 1

Двигатели
Кол-во Тип Модель Мощность, л.с.
1 1 ПД BMW 801D-2 1 х (1700 л.с.) 1х1700

Вооружение
Кол-во Тип Калибр, мм Модель Боекомплект /
Нагрузка, кг
1 2 Пушка 20 MG 151/20 (к)
2 2 Пулемет 7, 92 MG17 (нн)
3 Бомбы 250 кг

Модификация: Fw.190G-3

ЛТХ Fw.190G-3
Размах, м 10, 50
Длина, м 8, 95
Высота, м 3, 36
Площадь крыльев, м2 18, 30
Вес пустого, кг 3112
Вес взлетный, кг 4999
Крейсерская скорость, км/ч 510
Максимальная скорость у земли, км/ч 573
Максимальная скорость на высоте 5000 м, км/ч 560
Дальность, км 1040
Потолок, м 8000
Экипаж, чел 1

Двигатели
Кол-во Тип Модель Мощность, л.с.
1 1 ПД BMW 801D-2 (1700 л.с.) 1х1700

Вооружение
Кол-во Тип Калибр, мм Модель Боекомплект /
Нагрузка, кг
1 2 Пушка 20 MG 151/20 (к)
2 Бомбы 1250 кг

4

=FSG=Thor написал(а):

Fw-190A-4 — в эскадрах Люфтваффе самолеты этой модификации впервые появились летом 1942 года. Двигатели этих самолетов BMW-801 D-2 имели систему MW-50 (!!!!!!!!!) , обеспечивающую впрыск в цилиндры двигателя воднометаноловой смеси для кратковременного увеличения его мощности до 2100 л.с. При этом достигалось увеличение скорости полета до 670 км/час на высоте 6400 м.

=FSG=Thor написал(а):

Fw-190A-5 — первые самолеты ........... и увеличение бомбовой нагрузки до 1000 (!!!!!!!!!) кг.

=FSG=Thor написал(а):

Fw-190A-6 — на самолетах этой модификации широко применялись 30-мм пушки МК-103 и МК-108, масса снарядов которых была в три раза больше, чем у MG-151.......

И хде это всё ?

5

Ну типо А5 с 1000 кг - это можно  сказать уже ФВ190Г , которого в Иле нету (
А6 с МК108 и 103 - это типо есть.... правда только на А8-А9...
Ну а про МВ-50 на А4 - тут да... нету такого ... хотя там вроде бы были проблемы с перегревом при использовании впрыска МВ50

И вапще, загрузок почти на всех самолетах нет тех, которые использовались.. Хде Мустанг например с ракетами ? или Ил-2 с 2ФАБ 100 + 150 ПТАБ + РС ??? нету...

6

А такой была боеготовность Красной Армии.
В октябре 1917 г. воздушный флот России насчитывал около 1500 самолетов и 35000 человек личного состава. В организационном отношении воздушный флот не был самостоятельным, а входил в состав инженерных войск.
К весне 1918 г. из 91 авиационного отряда, имевшегося в дореволюционной русской армии, осталось только 33, но и они были совершенно небоеспособными по причине полной дезорганизации и отсутствия летного состава. Первые регулярные авиационные отряды были созданы в августе 1918 г. и сразу же направлены на фронты гражданской войны. В конце 1918 г. в составе действующей армии находилось до 45, в 1919 г. — до 65 авиаотрядов. Максимальное количество — 70 авиаотрядов и 4 звена — имелось на фронте в августе 1920 г.
Морская авиация, переданная из морского ведомства в марте 1920 г. в Главвоздухофлот, организационно состояла из гидроотрядов, наивысшее число которых в период гражданской войны достигло 19.
Авиационная промышленность, которая в дореволюционные годы была представлена крупными заводами «Дукс» в Москве, С. С Щетинина и В. А. Лебедева в Петрограде, А.А. Анатра в Одессе и Симферополе, была практически уничтожена. За годы гражданской войны авиационные заводы выпустили только 669 новых самолетов.
Последовавшее после окончания гражданской войны сокращение армии коснулось и воздушного флота. В конце 1924 г. в ВВС осталось 39 авиационных и 6 гидроавиационных отрядов (326 самолетов и 6750 человек личного состава). Отсутствие собственного налаженного производства военной авиационной техники вынуждало закупать самолеты за рубежом. В конце 1925 г. все 198 истребителей, состоящих на вооружении воздушного флота, были иностранного производства. Подобная картина наблюдалась и в других родах авиации. Всего в разных странах было закуплено около 700 самолетов.
К концу 20-х годов началось постепенное возрождение военной авиации. К этому времени удалось запустить авиапромышленность и избавиться от иностранной зависимости (кроме двигателестроения). В ВВС неуклонно росло количество частей и соединений. В начале 1928 г. в ВВС Красной Армии имелось более 30000 человек личного состава и около 1250 самолетов.
Значительные успехи были достигнуты авиапромышленностью за годы первых пятилеток. Были созданы передовые для своего времени образцы авиационной техники: истребители И-15 и И-16, бомбардировщики ТБ-3 и СБ, которые в больших количествах поступали на вооружение частей ВВС. В 1929-1933 гг. авиапромышленность выпустила 7230 самолетов, в том числе 636 истребителей и 551 бомбардировщик.
О темпах и размахе организационного развертывания ВВС говорят такие данные: в 1929 г. в их составе имелось 17 авиабригад, в 1933 г. — уже 35.
Во второй половине 30-х годов ВВС приняли участие в нескольких военных конфликтах. Была оказана помощь республиканскому правительству Испании (передано 648 самолетов и направлено более 160 летчиков), Китаю (всего 1250 самолетов и свыше 700 летчиков) и Монголии в районе реки Халхин-Гол (515 самолетов). Летом 1938 г. советские ВВС (250 самолетов) совместно с армией отразили нападение японцев у озера Хасан. Серьезным испытанием для ВВС явилась советско-финляндская война 1939-1940 гг.
С марта 1932 г. ВВС РККА были реорганизованы и в соответствии со стратегическим и оперативно-тактическим назначением разделились на войсковую, армейскую и фронтовую авиацию.
Войсковая авиация состояла из отдельных эскадрилий, по одной на каждый стрелковый, механизированный и кавалерийский корпус. На вооружении эскадрилий находились легкие самолеты для разведки, связи и корректировки артиллерийского огня.
Армейская авиация состояла из отдельных смешанных авиационных соединений (авиадивизий), входивших в общевойсковые армии, как правило, по одному авиасоединению на армию.
Фронтовая авиация входила в военные округа, состояла из частей и соединений различных родов авиации и действовала в соответствии с планами округа (фронта).
В ноябре 1940 г. отдельно выделилась Авиация Главного Командования, или Дальняя Бомбардировочная Авиация (ДБА). Авиация Главного Командования предназначалась для проведения самостоятельных воздушных операций по нанесению бомбовых ударов по объектам в глубоком тылу противника и состояла из авиационных корпусов и отдельных дивизий.
Самолетами располагали также учебные заведения ВВС, Военно-морской Флот, Гражданский Воздушный Флот, аэроклубы Осоавиахима, НКВД, пограничные войска.
Успехи, достигнутые авиапромышленностью к середине 30-х годов, не были должным образом закреплены и поддержаны, а опыт участия в военных конфликтах остался невостребованным. К войне с Германией ВВС РККА подошли, имея огромный парк устаревшей авиационной техники, консервативную стратегию и тактику использования ВВС и летный состав, неподготовленный для перехода на современные боевые самолеты.

В начале войны в составе ВВС РККА находилось примерно 17500 боевых самолетов:

— истребительная авиация имела 3552 И-16, 2898 И-153, 748 И-15, 1309 МиГ-3, 399 Як-1, 322 ЛаГГ-3;

— штурмовая — 362 И-15бис, И-153, Ди-6 и 249 Ил-2;

— фронтовая бомбардировочная — 4607 СБ, Ар-2, Як-4, Су-2 и 458 Пе-2;

— дальнебомбардировочная — 1622 ДБ-3, ДБ-Зф, 516 ТБ-3 и 9 ТБ-7;

— разведывательная — 560 Р-10, Р-5, P-Z и др.

На западной границе СССР находилось 9261 боевых самолетов:
в Ленинградском военном округе (24 авиаполка) — 1270 самолетов
Прибалтийском особом военном округе (19 авиаполков) — 1140
Западном особом военном округе (29 авиаполков) — более 1500
Киевском особом военном округе (32 авиаполка) — 1672
Одесском военном округе (15 авиаполков) — 950
Дальнебомбардировочная авиация насчитывала 1346 самолетов
ВВС Балтийского, Черноморского, Северного флотов — 1383.

7

Просто месс.
Самый массовый истребитель второй мировой войны Me-109 был создан конструктором фирмы «Байерише Флюгцойгверке» (Bayerischc Flugzeugwerke) Вилли Мессершмиттом в середине 30-х годов. Первый полет опытного образца состоялся 28 мая 1935 года.
нужно отметить, что появление Me-109 не очень заинтересовало командование Люфтваффе, которое отдавало предпочтение истребителю He-112 фирмы «Хейнкель». Только личное знакомство Мессершмитта с одним из руководителей нацистской партии Германии Рудольфом Гессом позволило ему добиться получения от Люфтваффе заказа на первые 10 опытных экземпляров, которые были подвергнуты весьма жестким летным испытаниям, не выявившим, впрочем, существенных преимуществ Me-109 по отношению к He-112.
Точку в соревновании двух конструкторов поставила гражданская война в Испании, которая использовалась ведущими странами мира как своеобразный полигон для испытания своих образцов оружия. В составе воевавшего на стороне мятежного генерала Франко немецкого легиона «Кондор» первоначально имелось два «Me-109» и один He-112. Низкая эксплуатационная надежность и недостаточная боевая живучесть Хейнкеля заставили командование Люфтваффе сделать окончательный выбор в пользу Me-109. В начале 1937 года он был принят на вооружение и уже в феврале этого года в небе Испании появилось 40 самолетов первой серийной модификации Me-109 В-1.
Конструкция Me-109 соответствовала наметившейся к середине 30-х годов тенденции к переходу от истребителей-бипланов с двигателем воздушного охлаждения к монопланам с двигателем водяного охлаждения. В передней части относительно длинного и узкого (максимальная площадь поперечного сечения всего 0,955 м2) металлического фюзеляжа первоначально устанавливался двигатель Юмо-210, затем ДВ-600, а на последних модификациях — DB-601 или DB-605. При этом мощность силовой установки самолета за время его серийного производства возросла с 700 до 1475 л.с, а при использовании систем форсирования двигателя GM-1 или MW-50 максимальная мощность могла достигать и 1800–2000 л.с.
Расположенная в средней части фюзеляжа кабина пилота закрывалась фонарем, состоявшим из козырька, средней части, откидывавшейся на правый борт, и части, находившейся за кабиной. Остекление из высококачественной прозрачной пластмассы обеспечивало пилоту хороший обзор во все стороны. Кабина пилота была оборудована необходимыми навигационными приборами и приборами для контроля за работой систем самолета. Как правило, на самолете устанавливался кислородный прибор, а в хвостовой части фюзеляжа размещалась радиостанция. На последних модификациях использовалась также самолетная опознавательная радиостанция FuG-25A, представлявшая собой приемопередатчик, принимающий сигналы наземной УКВ-радиостанции и автоматически излучавший ответный условный сигнал.
Под сиденьем пилота и за кабиной располагались два металлических топливных бака общей емкостью 400 л. На некоторых модификациях была предусмотрена возможность размещения под фюзеляжем дополнительного топливного бака.
Самолет имел низкорасположенное трапециевидное в плане крыло с металлической работающей обшивкой, приклепанной впотай. Оно отличалось исключительно малым весом. Например, консоль крыла истребителей Ме-109 модификаций В и D весила без вооружения всего 130 кг. С помощью специальных стыковочных узлов и домкрата консоль крыла могла быть заменена в полевых условиях 1–2 механиками. Это было достигнуто за счет того, что стойки шасси крепились не на крыле, а на силовом узле фюзеляжа и в полете убирались в крыло, где для них имелись не закрывающиеся створками ниши. Такое решение, впрочем, нельзя признать идеальным — колея шасси оказалась недостаточно широкой, что, в свою очередь, отрицательно сказалось на устойчивости самолета при рулежке на взлетно-посадочной полосе и при взлете.
Уборка шасси осуществлялась с помощью гидропривода, колеса были снабжены гидравлическими тормозами.
Хвостовое оперение Ме-109 имело одну конструктивную особенность: расположенный примерно на половине высоты киля и опирающийся на подкосы стабилизатор был выполнен подвижным, так что в зависимости от режима полета пилот имел возможность изменить угол его установки. Несовершенство узла перестановки стабилизатора, вызвавшее многочисленные аварии самолета, было одной из достаточно многочисленных «детских» болезней, которыми страдали первые модификации самолета. Однако со времени принятия его на вооружение до начала второй мировой войны у немецких конструкторов было достаточно возможностей для создания и запуска в серийное производство вполне зрелой модификации Ме-109Е. «Эмиль», как называли немецкие летчики эту модификацию, летал хорошо. Его максимальная скорость на высоте 5000 м составляла 570 км/час (почти на 100 км/час больше, чем у советских истребителей И-16 и И-153), на высоту 1000 м он поднимался за одну минуту, для подъема на 5000 м требовалось 6,3 минуты.
Самолет был устойчив и управляем на всех режимах полета. Важным обстоятельством было и то, что по технике пилотирования он был прост и доступен для летчиков средней и низке средней квалификации.
Усиление вооружения Ме-109 происходило примерно теми лее темпами, в которых повышалась мощность устанавливаемых на нем двигателей. К двум установленным над двигателем синхронным 7,92-мм пулеметам модификации Ме-109В вскоре были добавлены два крыльевых 7,92-мм пулемета (Ме-109С-1), которые на модификации Ме-109Е-1 были заменены 20-мм пушками, на Ме-109Е-3 и на некоторых вариантах Ме-109 F и G дополнительно установили 20-мм пушку, стреляющую через вал пропеллера. Начиная с 1944 года на Ме-109 начали устанавливать и 50-мм пушки МК-108, вес снаряда которой в три раза превышал вес снаряда 20-мм пушки. В варианте истребителя-бомбардировщика Ме-109 мог нести четыре бомбы калибром 50 кг или одну бомбу калибром 250 или 500 кг.
Благодаря высоким летно-тактическим характеристикам упоминавшаяся выше модификация Мс-109Е находилась в производстве без существенных изменений в течение первых двух лет второй мировой войны, и лишь с 1941 года начали появляться более совершенные модификации F,G и К. В зависимости от установленного оборудования и вооружения каждая модификация имела по нескольку вариантов и подвариантов. Например, модификация G существовала в 12 основных вариантах и в более чем 30 подвариантах, предназначенных, например, для выполнения задач истребителя-бомбардировщика или фоторазведчика. Переоборудование самолетов осуществлялось с помощью так называемых «переделочных комплектов». Имелось два вида комплектов: с помощью комплектов первого вида самолеты переоборудовались в заводских условиях, а комплекты второго вида предназначались для переоборудования в полевых условиях силами авиаремонтных подразделений. К обозначению модификации самолетов с комплектами первого вида добавлялись буквы «U» и номер соответствующего комплекта, а при использовании комплектов второго вида — буква «R» и номер комплекта.
Истребитель Ме-109 на начальном этапе второй мировой войны как минимум не уступал английским истребителям и превосходил все советские истребители. Этому в немалой степени способствовало совершенствование его аэродинамики по сравнению с первыми образцами. В последующие годы внимание конструкторов к аэродинамике было ослаблено в пользу усиления вооружения и повышения мощности двигателя. Результат не замедлил сказаться: качественное превосходство истребителей союзников по сравнению с подобными же германскими самолетами стало неоспоримым. Дело дошло до того, что в составленном в августе 1944 года отчете испытательного центра Люфтваффе в Рехлинс, который подверг сравнению летно-тактические данные истребителей Мессершмитт Мс-109 и Норт-Америкен Р-51 «Мустанг», прямо отмечалось, что «лучшим решением было бы приостановить развитие наших истребителей с поршневыми двигателями и начать строить «Мустанг».

                         ЛТХ     Bf.109 Е-3
Размах, м                                                 9, 90
Длина, м                                                 8, 76
Высота, м                                                 2, 45
Площадь крыльев, м2                                    16, 35
Вес пустого, кгс:                                     2060
Вес взлетный, кгс:                                     2665
Крейсерская скорость, км/ч                          483
Максимальная скорость у земли, км/ч              467
Максимальная скорость на высоте 4440 м, км/ч 560
Время набора высоты 1000 м, мин              1, 1
Дальность, км                                                  660
Потолок, м                                                10500
Экипаж, чел                                                   1

Двигатели
Кол-во Тип Модель     Мощность, л.с.
1 1 ПД DB601Aa     (1175 л.с.)       1х1175

Вооружение
  Кол-во Тип      Калибр, мм             Модель Боекомплект /
                                                                                          Нагрузка, кг
1      2 Пушка                          20                     MG FF
     1                          20             MG FF/M (мотор-пушка)
2 Пулемет                       7, 92             MG 17 (синхронные)  

Факты
Страна-производитель Германия
Разрабочик Messenschmitt Flugzeugbau
Год принятия на вооружение 1935
Кол-во выпущенных экземпляров 30573
Состоял на вооружении в странах Германия, Венгрия, Испания, Швейцария, Болгария, Япония, Румыния, Словакия, Хорватия, Финляндия, Италия, Великобритания, Югославия, США, СССР

Основные модификации
Модель Особенности Экз.
Bf.109 VI прототип; двигатель Rolls-Royce Kestrel V(640 л.с.) 1
Bf.109A (Anton) (V2, V3) прототипы; двигатель Jumo 210A (610 л.с.) 2
Bf.109B-01 (V4/6), Bf.109B-02, Bf.109B-03 предсерийные; установлен двигатель Jumo 210 В (600 л.с.)

Bf.109B-0 (V7/13) предсерийные; разные варианты двигателя: V7 - Jumo 210G (675 л.с.); V10/12 - DB600/600A(950/1000 л.с.); V13 - DB 600А(650 л.с.) форсированный; имели разные варианты стрелко-во-пушечного вооружения 8
Bf.109B-1 (Bruno) начальная серия; двигатель Jumo 210Da (680 л.с.); двухлопастный деревянный воздушный винт Schwarz; радиостанция FuG VII; вооружение: 2 х MG 17 (синхронизированные, над мотором) 30
Bf.109B-2 модификация В-1; вариант с двухлопастным металлическим воздушным винтом (по лицензии Hamilton Standart); заводы Messerschmitt и Fieseler

Bf.109C-1 (Cesar) как В-2; двигатель Jumo 210G (675 л.с.); изменена конструкция; заводы Messerschmitt, Fieseler, Focke-Wulf, Erla

Bf.109C-2 как С-1; вооружение: 5 x MG 17 (два над мотором, два в крыле и один в оси винта)

Bf.109C-4 как С-2; пулемет MG 17 в оси винта заменен пушкой MG FF/M; только проект

Bf.109D-1 (Dora) предсерийный; двигатель DB 600A (1000 л.с.); вооружение: 2 х MG 17 и 1 х MG FF/M

Bf.109D-0 серийный; переходная модель к применению мотора DB 601; вооружение: 4 х MG 17; некоторые изменения были внесены в систему охлаждения мотора и систему выхлопа 175
Bf.109D-2, 3 как D-1; усилено вооружение; только проект

Bf.109 V14/15 прототипы; двигатель DB 601A-1 (1050 л.с.); вооружение: 2 х MG 17 (над мотором), 2 х MG FF/M в крыле (V14), 2 х MG 17 (над мотором) и 1 х MG FF/M (V15) 2
Bf.109E-01/06 предсерийный; двигатель DB 601A (1075 л.с.); объем топливных баков увеличен на 400 л; вооружение: 4 х MG 17 10
Bf.109E-1 (Emil) серийный; двигатель DB 601A; вооружение: 4 х MG 17 (как D-1)

Bf.109E-1/B версия истребителя-бомбардировщика; бомбовая нагрузка - до 250 кг

Bf.109E-2 как Е-1; вооружение: 2 х MG 17 (над мотором), 2 х MG FF (в крыле), 1 х MG FF/A

Bf.109E-3 как Е-1; двигатель DB 601Аа; вооружение: 2 х MG 17 (над мотором), 2 х MG FF (в крыле)

Bf.109E-4 как E-l; двигатель DB 601Aa (1175 л.с.); новый фонарь, установлены бронезаголовник и бронеспинка; модифицировано вооружение: 2 х MG 17, 2 х MG FF (крыльевые)

Bf.109E-4/B версия истребителя-бомбардировщика; как Е-4; бомбовая нагрузка - до 250 кг

Bf.109E-4/N модификация Е-4; двигатель DB 60 IN (1200 л.с.)

Bf.109E-5 версия истребителя-разведчика; модификация Е-4; установлена фотокамера Rb 50/30; вооружение: 2 х MG 17 (над мотором), 2 х MG 17 (в крыле)

Bf.109E-5/N модификация Е-5; двигатель DB 601N (1200 л.с.)

Bf.109E-4/tp, E-4N/tp, E-5/tp, E-7/tp как Е-4, Е-5 и Е-7 соответственно; тропический вариант с фильтрами на входном патрубке компрессора мотора, дополнительными прокладками на внутренних отверстиях самолета и комплектом выживания в пустыне

Bf.109E-6 версия истребителя-разведчика; как Е-5; двигатель DB 60 IN

Bf.109E-7 как E-4N; версия штурмовика; установлен держатель для бомбы весом 50 кг (SC50) или 250 кг (SC 250) или подвесного топливного бака объемом 300 л

Bf.109E-7/U2 как Е-7; дополнительное бронирование нижней части моторной установки (5 мм)

Bf.109E-7/U3 версия истребителя-разведчика; две фотокамеры Rb 12.5/7x9

Bf.109E-7/Z как Е-7; установлена система GM 1

Bf.109E-8 как Е-1; установлен держатель для дополнительного топливного бака или бомб

Bf.109E-9 как Е-7; версия истребителя-разведчика; установлена фотокамера Rb 50/30

Bf.109T-0 предсерийный; палубная версия Bf.109Е-1; установлено устройство для катапультирования и тормозной крюк; модифицировано крыло; конверсия 10
Bf.109T-2 (Teodor) серийный; версия истребителя-бомбардировщика наземного базирования; двигатель DB 60 IN или DB 601 А; без палубного оборудования; бомбовая нагрузка - 250 кг или подвесной бак; завод Fieseler 60
Bf.109 V21/24 прототипы серии F; двигатель DB 601Аа (1175 л.с.) или DB 60IE (1350 л.с.); модифицирован капот двигателя; увеличен кок винта; V23 имел скругленные законцовки крыла; усилена хвостовая часть фюзеляжа; убраны подкосы стабилизатора 4
Bf.109F-0 (Friedrich) предсерийный; двигатель DB 601N; вооружение: 2 х MG 17 (над мотором), 1 х MG FF/M 25
Bf.109F-1 как F-0; изменена конструкция крыла; модифицирован воздухозаборник компрессора; установлен резиновый протестированный топливный бак; за топливным баком установлена 10-мм бронеплита 206
Bf.109F-2 как F-1; на поздних вариантах мотор-пушка MG FF/M заменена на 15-мм пулемет MG 151/15; радиостанция FuG Vila 1500
Bf.109F-3 как F-2; вооружение: 2 х MG 17 и 1 х MG FF/M; двигатель DB 60IE (1350 л.с.) 15
Bf.109F-4 модификация F-3; 15-мм MG 151/15 замена 20-мм MG 151/20; усилена защита летчика; иногда устанавливали накладное бронестекло на козырек фонаря 1841
Bf.109F-2/Z, 3/Z, 4/Z - F-4/Z; как F-2 и F-4 соответственно; установлена система GM 1 и воздушный винт VDM 9-12087A

Bf.109F-ltp, F-2tp, F-4tp, F-4Ztp тропическая версия F-1, F-2, F-4 и F-4/Z

Bf.109F-4/B версия истребителя-бомбардировщика; мог нести 250-килограммовую бомбу

Bf.109F-4/R1/R2/R3/R4/R8 модификация F-4; имел разные варианты полевых модификаций; установлены дополнительное вооружение, топливные баки, фотокамеры

Bf.109G-0 (Gustaw) предсерийный; двигатель DB 601E (1350 л.с.); модифицирован капот двигателя; увеличен маслорадиатор; установлена герметичная кабина; усилено шасси 3
Bf.109G-1 серийный; как G-0; двигатель DB 605A (1475 л.с.); вооружение: 2 х MG 17 над двигателем, 1 х MG 151/20 157
Bf.109G-ltp тропическая версия; установлены специальный фильтр на входной патрубок компрессора мотора, дополнительные прокладки на внутренние отверстия самолета, комплект выживания в пустыне

Bf.109G-1/R2/R3/R6 полевые модификации с системой GM 1, дополнительным топливным баком объемом 300 л, подвесными подкрыльевыми пушками MG 151/20

Bf.109G-2 как G-l; негерметичная кабина; изменена конструкция шасси 1586
Bf.109G-2/U1 заводская модификация; установлен реверсивный воздушный винт Me.P6

Bf.109G-2/R1/R2/R3/R6 полевые модификации с системой GM 1, дополнительным топливным баком объемом 300 л, подвесными подкрыльевыми пушками MG 151/20

Bf.109G-3 как G-1; изменена конструкция шасси; радиооборудование FuG 16z

Bf.109G-4 как G-2; изменена конструкция броне-заголовника; радиооборудование FuG 16z

Bf.109G-5 как G-3; устанавливались двигатели DB 605A; вооружение: 1 х MG 151/20, 2 х MG 131; часть самолетов оборудована радиостанцией FuG 16zy и РНК FuG 16zy/D/F 300
Bf.109G-5/AS как G-5; устанавливался двигатель DB 605AS и компрессор мотора DB 603; воздушный винт VDM 9-12159A; отсутствует гермокабина; изменена конструкция бронезаголовника и подвижной части фонаря 175
Bf.109G-5/U2 заводская модификация; как G-5; установлено оборудование системы GM 1

Bf.109G-5R1/R2/R3/R4/R6/R7 полевые модификации с различными вариантами вооружения, разведывательной и топливной аппаратурой

Bf.109G-6 как G-5; отсутствует гермокабина; на части самолетов вместо MG 151/20 установлена 30-мм мотор-пушка RB МК 108; антенна Morane 10Y; изменена конструкция хвостовой опоры и фонаря

Bf.109G-6/R1/R2/R3/R4/R6/R7/R8 полевые модификации с дополнительным и альтернативным подкрыль-евым вооружением или подфюзеляжным держателем

Bf.109G-6/U2 заводская модификация; как G-6; установлена система GM 1;

Bf.109G-6/U3 заводская модификация; как G-6; двигатель DB 605AM; установлена система MW-50

Bf.109G-6/U4 заводская модификация G-6; установлена 30-мм мотор-пушка RB MK 108

Bf.109G-6/N версия ночного истребителя; как G-6; установлен РЛС FuG 350 Naxos Z

Bf.109G-6/AS как G-5/AS

Bf.109G-7 проект стандартных версий G-6/R2 иЕ4

Bf.109G-8 версия разведчика-истребителя; модификация G-6; установлены фотокамеры

Bf.109G-10 улучшенный G-6; двигатель DB 605DC (2000 л.с.); вооружение: 1 х RB МК 108 (или MG 151/20) и 2 х MG 131 (синхронные); часть самолетов имела увеличенное хвостовое оперение; установлен фонарь улучшенной обзорности

Bf.109G-10/R1/R2/R3/R6/R7/R8 как G-10; имел варианты полевых модификаций с дополнительным и альтернативным подкрыльевым вооружением, фотокамерой или подфюзеляжным держателем

Bf.109G-10/U4 заводская модификация; установлена мотор-пушка RB МК 108

Bf.109G-10/AS как G-6/AS с некоторыми отличиями, характерными для G-10

Bf.109G-12 двухместная учебно-тренировочная версия; конверсия вариантов Bf.109 G-2/G-4/G-6/G-6AS

Bf.109G-14 модификация G-6; устанавливались двигатели DB 605AM и система MW-50; часть самолетов оснащена фонарем улучшенной обзорности; вооружение: 1 х MG 151/20 (или МК 108), 2 х MG 131; некоторые самолеты имели увеличенное хвостовое оперение

Bf.109G-14/U4 заводская модификация; установлена мотор-пушка RB МК 108

Bf.109G-14/AS как G-6/AS; изменена конструкция мачты радиооборудования

Bf.109G-14/AS/U4 заводская модификация; установлена мотор-пушка RB МК 108

Bf.109G-14/R1/R2/R3/R6 полевые модификации с дополнительным и альтернативным подкрыльевым вооружением или подфюзеляжным держателем

Bf.109 V49, 50 и Bf.109H V54, 55 прототипы; версии высотного истребителя; двигатель DB 628A (1590 jlc.) или (V55) DB 605B (1600 л.с.); увеличен фюзеляж как у Bf.109G

Bf.109H-0 предсерийный; версия высотного истребителя; имел модифицированный фюзеляж как у F-4; на 2 м увеличен размах крыла; двигатель DB 603В-1 (GM 1) (1350 л.с.); вооружение: 1 х MG 151/20, 2 х MG17

Bf.109H-1 опытная модель; имел модифицированный фюзеляж как у G-5; двигатель DB 605A (GM 1) (1475 л.с.); установлена герметичная кабина и фотоаппаратура; вооружение как у Н-0 4-5
Bf.109H-2/4 проект версий тяжелого и легкого высотного истребителя и невооруженного разведчика

Bf109K-l предсерийный; улучшенный G-5; двигатель DB 605AS;

Bf.109K-4 (Karl) серийный; двигатель DB 605 ASCM (2000 л.с.); изменения в конструкции шасси; вооружение: 2 х MG 131 (над мотором, синхронные), 1 х RB МК 108; фонарь улучшенной обзорности; часть самолетов была оснащена мотор-пушкой MG 151/20

Bf.109K-4/R1/R3/R4/R6 полевые модификации с дополнительным и альтернативным подкрылъевым вооружением или подфюзеляжным держателем

Bf.109Z (Zwillmg) версия экспериментального тяжелого истребителя и истребителя-бомбардировщика; имел два фюзеляжа Bf.109F, соединенные центральной секцией крыла (сдвоенная конфигурация); двигатель: 2 х DB 601E-1 (1350 л.с.); размах крыла - 13, 27 м; только прототип

Модификация:                                                        F-2

ЛТХ F-2
Размах, м                                                      9, 92
Длина, м                                                      8, 85
Высота, м                                                      2, 60
Площадь крыльев, м2                                         16, 20
Вес пустого, кгс:                                          2353
Вес взлетный, кгс:                                          2800
Крейсерская скорость, км/ч                              528
Максимальная скорость на высоте 6000 м, км/ч      600
Время набора высоты 5000 м, мин                  5, 2
Дальность, км                                                      650
Потолок, м                                                    11000
Экипаж, чел                                                        1

Двигатели
Кол-во Тип Модель                           Мощность, л.с.
1 1 ПД DB601N (1200 л.с.)       1х1200

Вооружение
  Кол-во Тип Калибр, мм Модель Боекомплект /
                                                                                Нагрузка, кг
1       1           Пушка      15            MG 151/15 (мотор-пушка)
2       2          Пулемет     9, 72                 MG17 (синхронные)  

Модификация:                                                  G-2

ЛТХ G-2
Размах, м                                                9, 92
Длина, м                                                9, 02
Высота, м                                                2, 60
Площадь крыльев, м2                                  16, 20
Вес пустого, кгс:                                    2253
Вес взлетный, кгс:                                    3023
Максимальная скорость у земли, км/ч              524
Максимальная скорость на высоте 7000 м, км/ч 666
Время набора высоты 5000 м, мин              4, 4
Дальность, км                                                  650
Потолок, м                                              12000
Экипаж, чел                                                     1

Двигатели
  Кол-во Тип Модель                     Мощность, л.с.
1       1              ПД DB605A (1475 л.с.) 1х1475

Вооружение
  Кол-во Тип Калибр, мм Модель Боекомплект /
                                                                    Нагрузка, кг
1       1           Пушка      20             MG 151/20 (мотор-пушка)
2       2          Пулемет     9, 72             MG 17 (синхронные)  

Модификация:                                                  К-4

ЛТХ К-4
Размах, м                                                9, 92
Длина, м                                                9, 02
Высота, м                                                2, 61
Площадь крыльев, м2                                  16, 20
Вес пустого, кгс:                                    2346
Вес взлетный, кгс:                                    3362
Максимальная скорость у земли, км/ч             580
Максимальная скорость на высоте 750 м, км/ч 710
Время набора высоты 6000 м, мин             7, 5
Дальность, км                                                 590
Потолок, м                                              12200
Экипаж, чел                                                     1

Двигатели
  Кол-во Тип Модель                 Мощность, л.с.
1        1              ПД DB 605ASCM (2000 л.с.)           1х2000

Вооружение
  Кол-во Тип Калибр, мм Модель Боекомплект /
                                                                                 Нагрузка, кг
1       1           Пушка      30            МК 108 (мотор-пушка)
2       2          Пулемет      13            MG 131 (синхронные)

8

В 1937 году в серийное производство был запущен ближний разведчик Hs-126, но специалисты Министерства авиации Германии полагали, что этот подкосный моноплан схемы «парасоль» с открытой кабиной вряд ли сможет в течение длительного времени полностью отвечать всем требованиям, предъявляемым к самолету ближней авиаразведки. По этой причине в том же 1937 году было выдано техническое задание на конкурсную разработку нового ближнего разведчика. Основными условиями задания были: максимальная скорость полета 350–400 км/час, значительно больший, чем у Hs-126, радиус действия, размещение необходимое для ведения разведки оборудования плюс 200 кг бомб, экипаж: из трех человек, обеспечение защиты от атак истребителей противника со всех сторон и двигатель мощностью 900 л.с.
Участвовавшие в конкурсе фирмы «Фокке-Вульф» и «Блом и Фосс» представили проекты самолетов, которые ни в коем случае нельзя назвать рядовыми. Разведывательный самолет Fw-189 «Уху» (Uhu — сова) фирмы «Фокке-Вульф» был выполнен по двухбалочной схеме, а его фюзеляж: имел форму короткой гондолы с исключительно большой площадью остекления, что обеспечивало очень хороший обзор во все стороны.
Самолет BV-141 фирмы «Блос и Фосс» был замечателен тем, что являлся вторым в истории авиации асимметричным самолетом. Его также напоминающий гондолу фюзеляж располагался не по оси симметрии, а справа, параллельно балке, в передней части которой был установлен двигатель, а в задней части — хвостовое оперение. Так же как и первый в истории авиации асимметричный самолет-бомбардировщик Гота-6, BV-141 не решились запускать в серийное производство, остановив выбор на Fw-189, тем более что его летно-тактические характеристики отвечали всем требованиям за исключением того, что силовая установка состояла не из одного двигателя мощностью 900 л.с, а из двух 430-сильных двигателей, но это решение было даже более предпочтительно, так как повышало живучесть самолета в бою. В пользу Fw-189 говорило и то, что фирма «Фокке-Вульф» предложила использовать на этом самолете сменные гондолы, превращая таким образом Fw-189 в штурмовик, легкий бомбардировщик или учебно-тренировочный самолет.
Приняв окончательное решение в пользу проекта Fw-189, Министерство авиации в апреле 1937 года выдало фирме «Фокке-Вульф» заказ на постройку трех опытных самолетов, первый из которых Fw-189V-l в июле 1938 года был поднят в воздух. Кстати, этот самолет был построен в варианте штурмовика и имел сильнобронированную гондолу для двух членов экипажа, располагавшихся друг за другом. В таком виде он наряду с Hs-129 фирмы «Хеншель» участвовал в конкурсе на разработку нового штурмовика. Относительно малая скорость и плохая маневренность при полете на малой высоте были причиной того, что работы по этому самолету были прекращены.
Второй опытный самолет — Fw-189V-2 представлял собой ближний разведчик и оказался весьма удачной машиной. В 1940 году он был запущен в серийное производство на заводах «Фокке-Вульф» в Германии, на предприятиях «Прага» и «ЧКД» в Чехословакии и «SNCASO» во Франции.
Как уже отмечалось выше, Fw-189 представлял собой двухмоторный самолет, выполненный по двухбалочной схеме.
Гондола-фюзеляж; по своей конструкции была металлическим монококом, отдельные части которого соединялись на болтах. Носовая и хвостовая части гондолы имели большую площадь остекления, причем остекление было выполнено плоскими панелями, не дающими искажения. В гондоле размещались три члена экипажа — пилот, штурман-наблюдатель и стрелок хвостовых пулеметных установок. Проектировавшие самолет инженеры под руководством К. Танка уделили много внимания удобству работы экипажа. Им удалось очень удачно разместить в кабине связное, навигационное и фотооборудование. Например, работавшая в УКВ диапазоне радиостанция FuG-17 была смонтирована таким образом, что при разведке или корректировке артиллерийского огня штурман-наблюдатель мог работать на ней, не отрываясь от наблюдения.
Самолет имел крыло большого удлинения, состоявшее из центроплана и двух отъемных частей. Центроплан был соединен с гондолой и хвостовыми балками. Металлическое крыло было выполнено с тремя лонжеронами и работающей обшивкой. Элероны находились на отъемных частях крыла, между элеронами располагались щитки-закрылки с электрическим управлением.
Хвостовое оперение крепилось на двух балках овального сечения, являвшихся продолжениями мотогондол. По своей конструкции эти балки представляли собой монокок. Стабилизатор и кили были моноблочной конструкции. Рули имели каркас из дюралюминия и полотняную обшивку. Все рули были уравновешены статически и динамически. Триммеры имели электрическое управление. Оба руля направления имели независимую проводку управления.
Основные стойки шасси в полете убирались назад в мотогондолы с помощью гидравлического привода. Самоориентирующееся хвостовое колесо убиралось в стабилизатор.
На Fw-189 устанавливались два двигателя Аргус As-410A-l мощностью 430 л.с. каждый. Винты были изменяемого в полете шага.
Вооружение самолета состояло из двух неподвижных 7,92-мм пулеметов MG-17 в центроплане для стрельбы вперед и двух подвижных 7,92-мм пулеметов MG-15 в шкворневых установках в задней части гондолы. Один из подвижных пулеметов предназначался для стрельбы назад и вверх, другой — назад и вниз. Такое вооружение, хороший обзор и высокая маневренность позволяли экипажу на вираже постоянно держать атакующий истребитель в зоне обстрела пулеметов. Сбить Fw-189 было довольно трудно.
Кроме пулеметного вооружения на бомбодержателях могли быть подвешены четыре бомбы калибром 50 кг.

Имелись следующие модификации и варианты самолета:

Fw-189A-0 — построенная в 1940 году партия из 10 предсерийных самолетов, в основном соответствующих опытному образцу Fw-189V-2.

Fw-189A-1 — первая серийная модификация ближнего фоторазведчика и корректировщика артиллерийского огня. Имелись тропический вариант Fw-189A-1/Trop и транспортно-пассажирские варианты Fw-189A-l/U-2 и U-3.

Fw-189A-2 — разработанный в 1942 году вариант, у которого подвижные пулеметы MG-15 были заменены скоростными пулеметами MG-81Z того же калибра. Несколько самолетов этого варианта были оборудованы радиолокатором и использовались в качестве ночных истребителей-перехватчиков в системе ПВО Германии.

Fw-189A-3 — двухместный учебно-тренировочный самолет с двойным управлением.

Fw-189A-4 — легкий штурмовик, разработанный в 1942 году для использования на Восточном фронте и против партизан. Неподвижные пулеметы в центроплане были заменены 20-мм пушками MG-151/20, пулеметное вооружение доведено до шести единиц, бомбовая нагрузка осталась без изменений. В кабине самолета была установлена дополнительная броневая защита.

Fw-189B — модификация самолета для обучения пилотов и штурманов-наблюдателей.

Fw-189C — опытный самолет непосредственной огневой поддержки войск с усиленным ударным вооружением.

Fw-189D — существовавший в единственном экземпляре самолет для проведения экспериментов с различными вариантами специального оборудования и вооружения.

Fw-189E — разработанная в 1942 году на французском предприятии «SNCASO» модификация с двумя 14-цилиндровыми звездообразными двигателями Гном-Рон GR-14M4/5 мощностью 700 л.с. каждый.

Fw-189F — модификация с двигателями Аргус As-411MA-1 мощностью по 580 л.с. На этих самолетах был увеличен запас топлива, установлена дополнительная броневая защита экипажа и усилено вооружение.

Fw-189G — опытный ближний разведчик с двигателями повышенной мощности. На высоте 4500 м развивал скорость 435 км/час.

Разведчики Fw-189 использовались на Восточном фронте с ноября 1941 года. Советские солдаты называли его «рама». Существовала своеобразная солдатская примета — появилась «рама» — жди бомбардировщиков. В германской армии взаимодействие разведывательной авиации с бомбардировочными соединениями и артиллерией действительно было налажено очень четко и доставляло много неприятностей советским войскам.

С массовым появлением в воздухе скоростных советских истребителей во второй половине войны эффективность использования Fw-189 неуклонно снижалась. Эти самолеты все чаще использовались в качестве ночных разведчиков и легких штурмовиков для борьбы с партизанами. Кроме использования нескольких Fw-189 в системе ПВО Германии, они применялись также для борьбы с советскими ночными бомбардировщиками ПО-2.

Кроме Люфтваффе, 30 самолетов Fw-189A-2 были поставлены венгерским ВВС и 14 Fw-189A-1 — ВВС Словакии. Летали на них и румынские летчики.

Производство Fw-189 в Германии было прекращено в 1942 году, однако во Франции оно продолжалось до января 1944 года, а в Чехословакии — до 1945 года. Всего было выпущено 846 самолетов Fw-189 всех модификаций.

В 1947 году в СССР под впечатлением успешного использования Fw-189 конструкторским бюро П.О.Сухого был разработан артиллерийский корректировщик Су-12. Он также был выполнен по двухбалочной схеме и имел гондолу с большой площадью остекления. Су-12 успешно прошел испытания, но серийно не строился.

ЛТХ Fw.198A-1
Размах, м                                              18, 40
Длина, м                                              11, 90
Высота, м                                               3, 10
Площадь крыла, м2                                  38, 00
Вес пустого, кг                                                2690
Вес взлетный, кг                                    3950
Крейсерская скорость, км/ч                          317
Максимальная скорость на высоте 2500 м, км/ч 344
Время набора высоты 4000 м, мин               8,3
Скороподъемность, м/мин                          310
Дальность, км                                                  940
Потолок, м                                                7000
Экипаж, чел                                                    3

Двигатели
Кол-во Тип Модель Мощность, л.с.
1 2 ПД Argus As 410А-1 (465 л.с.) 2х465

Вооружение
Кол-во Тип Калибр, мм Модель Боекомплект /
                                                                 Нагрузка, кг
1 2 Пулемет 7, 92 MG 17 (к)
2 Пулемет 7, 92 MG 15 (вл, пх)
2 Бомбы 200 кг

Факты
Страна-производитель Германия
Разрабочик Focke-Wulf Flugzeugbau GmbH
Год принятия на вооружение 1938
Кол-во выпущенных экземпляров 864
Состоял на вооружении в странах Германия, Венгрия, Словакия

Основные модификации
Модель Особенности Экз.
Fw.189V1/V7 прототипы; двигатели Argus As 410 (430 л.с.); VI был не вооружен, 3 члена экипажа, двухлопастные воздушные винты; V2 имел 3 пулемета MG 15, два пулемета MG 17 и четыре подкрыльевых бомбодержателя для 50-килограммовых бомб; V3 был не вооружен и имел ВИШ; V4 был оснащен двигателями Argus As 410A-1 и имел 2 пулемета MG 15; V5 - пятиместная версия учебно-тренировочного самолета, модифицирована кабина, не вооружен; Vlb - версия штурмовика, имел двухместную бронированную кабину; V7 - версия учебного гидросамолета, имел 2 поплавка, в версии гидросамолета недостроен и позднее был конвертирован в версию В-0 7
Fw.189A-0 предсерийная модель; как V4, модифицированы капоты двигателей 10
Fw.189A-1 серийный; как V4; версия тактического разведчика и связного самолета; двигатели Argus As 410А-1; вооружение: 2 х MG 17, 2 х MG 15, имел 4 бомбодержателя; устанавливалась фотокамера Rb 20/30 или Rb 50/30

Fw.189A-ltp как А-1; тропический вариант с соответствующими противопыльными фильтрами

Fw.189A-1/U2, 3 штабной транспортный самолет; U3 выполнен в варианте VIP; конверсия 2 экз. А-1

Fw.189A-2 как А-1; MG 15 заменены на MG 81Z

Fw.189A-3 учебно-тренировочный самолет с двойным управлением; планер как у А-1; преимущественно конверсия А-0 и А-1

Fw.189A-4 версия тактического разведчика и самолета непосредственной поддержки; как А-2; пулеметы MG 17 в корневой части крыла заменены на 20-мм пушки MG FF, установлен пулемет для обстрела нижней полусферы; имел бронирование нижней части фюзеляжа, двигателей и топливных баков 818 (Fw.189A)
Fw.189B-0, В-1 учебно-тренировочная версия с двойным управлением; как V5; В-1 - пятиместный вариант 15
Fw.189C только проект (модификация прототипа VI)

Fw.189D версия поплавкового учебно-тренировочного самолета с двойным управлением; только проект

Fw.189E как А-1; двигатель: 2 х Gnom e-Rhône 14М (700 л.с.); одна конверсия

Fw.189F-1 модификация А-2; двигатели Argus As 411МА-1 (580 л.с.); улучшена аэродинамика; установлены дополнительная броня и электропривод для уборки-выпуска шасси; увеличен запас топлива; завод SNCASO (Франция) 17
Fw.189G усовершенствованная версия; двигатели As 402 (950 л.с.); только проект

9

Вот как бы и Fw.189
Вариант окраса
http://keep4u.ru/imgs/b/080604/ca/ca7ed2d2253313d273.jpg
Разведывательный ночной истребитель
http://keep4u.ru/imgs/b/080604/f0/f0c2b5e3b4e82cc388.jpg

и оригигальный BV-141 :crazyfun:
http://keep4u.ru/imgs/b/080604/00/00a26ba0d64835a41b.jpg

http://keep4u.ru/imgs/b/080604/d9/d9b1cbec1100dc5160.jpg

Так что в БоБ будут...возможно удасться полетать :glasses:

10

Авиационные пушки.Германия

         MG-FF
20-мм пушка MG-FF была создана фирмой «Эрликон». Применялась в крыльевых и турельных установках.
Эта пушка имела электроспуск, электропневмоперезарядку и электросигнализацию. Управление пушкой было кнопочное.
В боекомплект пушки MG-FF входили те же снаряды, что и у 20-мм пушки MG-151, но длина гильзы и диаметр фланца гильзы MG-FF были меньше, чем у MG-151. Метательный заряд тоже был меньше, чем у MG-151: для снарядов весом 115 г — 13,5 г, а для снарядов весом 92 г — 19,5 г. Соответственно, баллистика у MG-FF была хуже.
ТТХ                                                      MG-FF (к)               MG-FF (т)              MG-FF/M
Калибр, мм                                                  20                    20                              20
Общая длина, мм                                     1370                  1370
Длина ствола с дульным тормозом, мм             822                   822
Темп стрельбы, выстрелов/мин                         530                   530                              530
Начальная скорость пули, м/с                         600                   600                              640
Вес залпа, г                                                 134                   134                              104
Q, kW/кг                                                 7,6                    7,6                   6,7
М, 1/с                                                             42,3                   42,3                  32,8
Патрон                                                         20 x 80RB                20 x 80RB              20 x 80RB
Питание                                           Магазинное               Магазинное             Магазинное
Ёмкость магазина, патр                                       60                    15
Вес пушки, кг                                                   28                   33,5                   28

MG c/30L

Первый эксперимент Люфтваффе с переделкой зенитной пушки в авиационную. Оружие получилось очень мощным. Планировалось использовать пушку для поражения противника с безопасной дистанции. Однако пушка была слишком тяжёлой, с невысокой скорострельностью.
ТТХ                                             MG c/30L
Калибр, мм                                      20
Темп стрельбы, выстрелов/мин          300-350
Начальная скорость снаряда, м/с 950
Вес залпа, г                                     134
Q, kW/кг                                      5,1
М, 1/с                                                 11,3
Патрон                                             20 x 1138B
Вес пушки, кг                                      64

MG-151/20

Созданный фирмой Маузер бикалиберный пулемет MG-151 со стволом 20 мм применялся как пушка (MG-151/20) в крыльевом и в синхронном вариантах.
Автоматика пушки MG-151/20 работала за счет отдачи ствола при его коротком ходе. Запирание канала происходило поворотом боевой личинки. Подающий механизм пол-зункового типа с двухсторонней подачей ленты. Питание пушки патронами при стрельбе производилось из гибкой металлической ленты с полузамкнутым звеном (звенья неразъемные). Перезаряжание производилось при помощи электромотора. Для поглощения энергии отдачи подвижной системы пушка имела, кроме ствольной и буферной пружин, еще и специальный буфер, собранный из конических разрезных колец.

В боекомплект входили 20-мм снаряды:

— ОЗТ весом 115 г, содержащий 2,3 г взрывчатого вещества;

— фугасный весом 92 г, содержащий 18-20 г взрывчатого вещества;

— бронебойный весом 115 г, содержащий 4,5 г взрывчатого вещества;

— зажигательный весом 115 г, содержащий 3,6 г фосфора или 6,2 г электрона.

Длина всех патронов 146 мм, вес метательного заряда для снарядов весом 115 г — 18,5 г, а для снарядов весом 92 г — 19,5 г. Гильза стальная длиной 81 мм.

Пушки MG-151/20 производились по лицензии в Японии. Ими были вооружены несколько типов японских истребителей, включая Ки-61 (две 20-мм пушки MG-151 и два 7,7-мм японских пулемета тип 89).
                                              ТТХ MG-151/20
Калибр, мм                                           20
Общая длина, мм                             1770
Темп стрельбы, выстрелов/мин                700-750
Начальная скорость снаряда, м/с      725
Вес залпа, г                                          105
Q, kW/кг                                          7,9
М, 1/с                                                     30,2
Патрон                                                   20 x 82
Питание                                     Ленточное
Вес пушки, кг                                           42

MK-101

Изначально пушка (MK = Machinenkanone, автоматическая пушка) разрабатывалась для применения по бомбардировщикам с бехзопасного расстояния. Но чрезмерный вес и низкая скорострельность изменили назначение пушки: она стала устанавливаться на штурмовиках (в основном Hs.129). Массово и успешно использоваласть против легкобронированных наземных целей.
                                              ТТХ MK-101
Калибр, мм                                        30
Темп стрельбы, выстрелов/мин               230
Начальная скорость снаряда, м/с   920
Вес залпа, г                                       330
Q, kW/кг                                        3,0
М, 1/с                                                    7,0
Патрон                                               30 x 184B
Вес пушки, кг                                       180

MK-103

Развитие МК 101. Считается самой эффективной серийной германской авиапушкой. Автоматика её основана на смешанном принципе: отпирание канала ствола и взведение затвора осуществлялось за счет энергии пороховых газов, отводимых через боковой канал в стволе, а работа механизма подачи — за счет энергии откатывающегося ствола. Запирание канала ствола производилось продольно скользящим затвором с боевыми упорами, разводящимися в стороны. Питание автомата патронами ленточное. Лента двигалась слева направо. Накатники затвора и ствола пружинные. Тормоз отката сухого трения.

В боекомплект пушки МК-103 входили снаряды:

— осколочно-трассирующий весом 440 г, содержащий 28 г взрывчатого вещества;

— фугасный весом 320 г, содержащий 100 г взрывчатого вещества;

— бронебойно-трассирующий весом 530 г, содержащий 15 г взрывчатого вещества;

— БЗТ 455 г, содержащий 5 г взрывчатого вещества и 6 г зажигательного состава;

— бронебойный подкалиберный весом 350 г. Начальная скорость снаряда весом 440 г составляла 710м/с.

Гильза стальная длиной 182 мм с электрозапальной втулкой. Для подкалиберных снарядов применялась латунная гильза.

Метательный заряд для осколочного снаряда весом 440 г — 107 г, для снаряда весом 320 г-110 г, для бронебойного снаряда весом 530 г — 97 г, для подкалиберного снаряда — 115 г. Вес патронов от 778 г до 935 г.

Пушка МК-103 была спроектирована в ходе войны и была достаточно технологична. Недостатком пушки являлась большая резкость работы затвора.
                                              ТТХ MK-103
Калибр, мм                                        30
Темп стрельбы, выстрелов/мин            360-420
Начальная скорость снаряда, м/с    860
Вес залпа, г                                        330
Q, kW/кг                                         5,6
М, 1/с                                                    15,2
Патрон                                               30 x 184B
Питание                                  Ленточное
Вес пушки, кг                                        141

MK-108

Пушка MK-108 была попыткой облегчить МК-103. Вес пушки был снижен со 143 до 63 кг. Кроме того, был увеличен темп стрельбы до 600-650 выстр./мин. Естественно, за это пришлось пожертвовать баллистикой пушки — начальная скорость снаряда снизилась до 505 м/с. Пушка стреляла 320-граммовыми фугасными снарядами, помещенными в короткую (90-мм) стальную гильзу. Вес метательного заряда 27 г.

В ходе боевых действий было отмечено большое число отказов пушек МК-108.
                                             ТТХ MK-108
Калибр, мм                                         30
Темп стрельбы, выстрелов/мин             600-650
Начальная скорость снаряда, м/с     505
Вес залпа, г                                         330
Q, kW/кг                                         7,3
М, 1/с                                                    57,3
Патрон                                                30 x 90RB
Вес пушки, кг                                         63

BK 3,7

37-мм пушка ВК 3,7 успешно использовалась против танков. Устанавливалась, в основном, на Ju.87G. Также, будучи установленной на Bf.110, применялась против тяжёлых бомбардировщиков, но с низкой эжффективностью.
                                              ТТХ BK 3,7
Калибр, мм                                        37
Темп стрельбы, выстрелов/мин               160
Начальная скорость снаряда, м/с   810
Вес залпа, г                                       660
Q, kW/кг                                       2,0
М, 1/с                                                   6,0
Патрон                                              37 x 263B
Вес пушки, кг                                       295

BK 5

Пушка ВК 5 была результатом поиска оружия, способного уничтожить тяжёлый бомбардировщик с одного выстрела. Снаряд этой пушки содержал 450 г мощной взрывчатки. Основой для ВК 5 послужила противотанковая пушка РАК 38. Это было лёгкое и эффективное 50-мм противотанковое орудие, но в качестве авиапушки для истребителя оно оказалось чересчур тяжёлым и медленным. ВК 5 устанавливалась на истребители Ме.410, но истребители сопровождения Союзников легко справлялись с перегруженными двухмоторными «мессершмиттами».
                                                 ТТХ BK 5
Калибр, мм                                       50
Общая длина, мм
Темп стрельбы, выстрелов/мин               50
Начальная скорость снаряда, м/с 920
Вес залпа, г                                     1540
Q, kW/кг                                      1,0
М, 1/с                                                  2,4
Патрон                                              50 x 419R
Вес пушки, кг                                      540

MK 214 A

Пушка разработана для борьбы с бомбардировщиками Союзников. Скорострельность 160 выстрелом в минуту была намного выше, чем у ВК 5. Разработанная на базе танковой пушки KwK39/1, MK 214 весила 490 кг., а проектируемая 55-мм модификация была ещё тяжелее.
                                           ТТХ MK 214 A
Калибр, мм                                           50
Темп стрельбы, выстрелов/мин                  160
Начальная скорость снаряда, м/с      920
Вес залпа, г                                         1540
Q, kW/кг                                           3,5
М, 1/с                                                       8,4
Патрон                                                  50 x 419R
Вес пушки, кг                                           490

MK 112

Эта лёгкая 55-мм пушка (всего 274 кг) обладала относительно высоким темпом стрельбы. Но низкая начальная скорость снаряда ограничивала дальность применения. МК 112 так и не была запущена в массовое производство.
                                               ТТХ MK 112
Калибр, мм                                         55
Темп стрельбы, выстрелов/мин                300
Начальная скорость снаряда, м/с    595
Вес залпа, г                                        1045
Q, kW/кг                                        3,4
М, 1/с                                                    19,1
Патрон                                               55 x 175RB
Вес пушки, кг                                         274

11

Авиабомбы. Германия

На вооружении германской авиации состоял довольно широкий ассортимент авиабомб — осколочных, осколочно-фугасных, фугасных, зажигательных, химических и др.
Фугасные авиабомбы подразделялись пс калибру (весу) и толщине стенок. Основные калибры: 50, 250, 500, 1000, 1800 и 2500 кг. По толщине стенок корпуса различались на тонкостенные SC с цилиндрической средней частью, приваренным носовым коком и привинченным хвостовым обтекателем со стабилизатором (бомба снаряжалась через донную часть) и толстостенные SD — цельнолитые, хвостовой обтекатель привинчивался после снаряжения бомбы.
На основе толстостенных бомб делались бронебойные и ракетно-фугасные (с ракетным двигателем для поражения бронированных и железобетонных целей) бомбы. Они обозначались PC и PS.
Бомбы оснащались боковыми взрывателями. Подвесная система была в виде одного ушка или колодки (для тяжелых бомб). Чтобы уменьшить глубину проникновения бомб в грунт и увеличить эффект ударной волны, к головной части некоторых бомб приваривали кольцо или чугунные наконечники в виде лемеха.
Фугасные авиабомбы калибром до 1000 кг окрашивались в серый цвет, а калибром свыше 1000 кг — в светло-голубой.
Осколочные авиабомбы обозначались буквами SD и BdC. Корпуса бомб делались стальными литыми из двух стальных труб разных диаметров, вставленных одна в другую, пространство между трубами заполнялось стальными осколками или бетоном (бетонные SBe-1). Окрашивались эти бомбы в основном в темно-серый цвет (SD-2-в зеленый, SD-1-в лимонно-желтый). Осколочные авиабомбы малых калибров укладывались в контейнеры, в том числе в контейнеры типа АВ.
Необычным конструктивным решением отличалась осколочная бомба SD-2. Сама бомба находилась в цилиндрическом кожухе. Кожух состоял из двух подпружиненных половинок. Бомба взводилась с помощью тросика, один конец которого крепился к взрывателю, а другой, с ограничителем, выводился наружу через отверстие в корпусе.
Зажигательные авиабомбы выпускали в корпусах соответствующих по калибру тонкостенных фугасных авиабомб. Были чисто зажигательные бомбы, обозначавшиеся Вг С — (50, 250 кг и т. д.), Flam С — (50, 250 кг и т. д.) и фугасно-зажигательные бомбы Spre С — (50, 250 кг и т. д.). В некоторых бомбах кроме термитных патронов находились стальные осколки и тротиловый заряд. Окрашивались зажигательные авиабомбы в темно-серый цвет.
Применялись и составные зажигательные авиабомбы большого калибра, которые изготавливались во фронтовых условиях. К баку с зажигательной смесью крепились носовой и хвостовой (со стабилизатором) обтекатели от тяжелых фугасных авиабомб, подвесная система и запал в виде двух малокалиберных зажигательных авиабомб.
Дымовые бомбы NC делались в корпусах, соответствующих по калибру SD. Они были темно-серые с полосками того цвета, какой дым давала бомба.
На стабилизаторах некоторых фугасных и осколочных авиабомб немцы приваривали «свистки». Падение таких бомб сопровождалось пронзительным свистом, который вызывал панику у морально неустойчивой пехоты. Для обстрелянных же частей он служил предупреждением об опасности.
Для поражения бортов надводных кораблей немцы спроектировали так называемые глиссирующие 800-кг бомбы с небольшим реактивным двигателем SB-800RS «Kurt». Эти бомбы имели шарообразную боевую часть диаметром 750 мм и кольцевой стабилизатор. Общая длина бомбы 1910 мм. Сброс бомб происходил на малой высоте, около 20 м, с дистанции 4,0–4,5 км от цели. После сброса срабатывал твердотопливный двигатель, и бомба летела горизонтально, а затем касалась воды под малым углом. Хвостовая часть и стабилизатор отваливались, а боевая часть делала несколько рикошетов и ударялась в борт корабля противника. На испытаниях боковое отклонение от цели составляло до 55 м при дальности сброса 4,5 км. Однако точность глиссирующей бомбы очень зависела от состояния моря и силы ветра, поэтому в 1944 г. работы над ней были прекращены.
Обычные бронебойные бомбы весом от 500 до 1800 кг были приняты на вооружение в 1940 г. Их боевое применение показало, что при бомбардировке с небольших высот (700–1500 м) скорость падения бомб не обеспечивала пробития всех броневых палуб линкоров или тяжелых крейсеров. Увеличение же высоты бомбометания до 5–7 км резко снижало вероятность попадания в корабль.
В 1942 г. на вооружение люфтваффе были приняты 3 реактивные бронебойные авиабомбы: PC500RS «Паулина», PC1000RS «Поль» и PC1800RS «Пантера» весом соответственно 500, 100 и 1800 кг. Небольшой твердотопливный двигатель, установленный в хвостовой части бомб, сообщал им дополнительную вертикалью скорость около 160 м/с, тем самым он существенно увеличивал их бронепробиваемость.
Приведем данные нескольких германских обычных авиабомб. Самые маленькие зажигательные авиабомбы были весом всего в 1 кг. Их длина 350 мм, а диаметр 50 мм. Были такие же маленькие осколочные бомбы, причем часть из них делали из 50-мм минометных мин.

10-кг осколочные бомбы имели длину 585 мм, диаметр 86 мм.

50-кг осколочные бомбы имели длину 1100 мм, диаметр 200 мм.

250-кг осколочно-фугасные бомбы имели длину 1630–1651 мм, диаметр 368–370 мм. Вес взрывчатого вещества — 112,5 кг.

500-кг осколочно-фугасные бомбы SC-500 имели длину 2022 мм, диаметр 470 мм.

1000-кг фугасные бомбы SC-1000 имели длину 2660 кг, диаметр 660 мм.

1800-кг фугасные бомбы SC-1800 имели длину 3500 мм, диаметр 660 мм.

2500-кг фугасные бомбы SC-2500 имели длину 3900 мм, диаметр 820 мм.

12

Пулеметы авиационные.  Германия

MG-15

7,92-мм турельный пулемет MG-15 был создан фирмой «Рейнметалл».

Автоматика 7,92-мм пулемета MG-15 работала за счет энергии отдачи ствола при коротком его ходе. Запирание канала производилось поворотом запирающей муфты. Питание пулемета осуществлялось из барабанного магазина емкостью 75 патронов.

Пулеметами MG-15 оснащались подвижные оборонительные системы на шкворнях и шаровых установках.
                                     ТТХ MG-15
Калибр, мм                           7,92
Общая длина, мм               1080
Темп стрельбы, выстрелов/мин   1100
Начальная скорость пули, м/с    755
Патрон                                7,92 x 57 (10,0)
Питание               Барабанный магазин
Ёмкость магазина, патронов      75
Вес без магазина, кг                  6,9
Вес с магазином, кг                 11,5

MG-17

7,92-мм пулемет MG-17 был разработан и выпускался фирмой «Рейнметалл».

Любой пулемет MG-15 мог быть крыльевым или синхронным, что достигалось заменой спускового механизма — ставился либо электроспуск либо открывной механизм.

Автоматика пулемета MG-17 работала за счет энергии отдачи ствола при коротком его ходе, подобно автоматике пулемета MG-15. Запирание канала производилось поворотом запирающей муфты.

Достоинствами пулемета MG-17 являлись двустороннее питание, возможность дистанционного перезаряжания (электропневмокамера) и простота заряжания, недостатками — сложность спускового механизма и сложность сборки и разборки.
                                    ТТХ MG-17
Калибр, мм                                               7,92
Общая длина, мм                                   1180
Длина ствола, мм                                    600
Темп стрельбы, выстрелов/мин                   1100-1150
Начальная скорость пули, м/с                     755-800
Q, kW/кг                                                 5,1
M, 1/с                                                           17,1
Патрон                                                   7,92 x 57 (10,0)
Питание                                          Ленточное
Ёмкость ленты, патронов                    50-250+
Вес пустой ленты на 250 патронов, кг             1,1
Вес снаряжёной ленты на 250 патронов, кг 7,6
Вес без ленты, кг                                    10,7

МG-81

7,92-мм пулемет MG-81 представлял собой спарку. Два соединенных вместе пулемета стреляли независимо друг от друга и устанавливались на турели самолета.

Автоматика пулемета MG-81 работала за счет энергии отдачи ствола при коротком его ходе. Питание пулемета осуществлялось той же лентой, что и MG-17.
                                    ТТХ MG-81
Калибр, мм                                                 7,92
Общая длина, мм                                     900
Длина ствола, мм                                     480
Темп стрельбы, выстрелов/мин                        1500
Начальная скорость пули, м/с                         755
Q, kW/кг                                                12,7
M, 1/с                                                            45,7
Патрон                                                    7,92 x 57 (10,0)
Питание                                            Ленточное
Ёмкость ленты, патронов                     50-250+
Вес снаряжёной ленты на 50 патронов, кг 6,6
Вес одного пулемёта без ленты, кг             6,6
Вес спарки без ленты, кг                          15

MG-131

Крупнокалиберный пулемет MG-131 был основной системой, состоявшей на вооружении германской авиации. Пулемет широко использовался в качестве синхронного, турельного и крыльевого.

Автоматика пулемета MG-131 работала за счет энергии отдачи ствола при его коротком ходе. Запирание затвора производилось поворотом казенника, который сцеплял ствол с затвором в момент выстрела. Стрельба производилась с помощью электроспуска.

Питание пулемета патронами осуществлялось из металлической звеньевой разъемной ленты. Подача ленты двухсторонняя.

13-мм пулемет MG-131 отличался надежностью и безотказностью в работе, но был сложен по устройству, в разборке и сборке.
                                   ТТХ MG-131
Калибр, мм                              13
Общая длина, мм                1170
Длина ствола, мм                 550
Темп стрельбы, выстрелов/мин 800-900
Начальная скорость пули, м/с 750-800
Q, kW/кг                            8,5
M, 1/с                                        31,9
Патрон                  13 x 64B (38,5) и 13 x 64F (34,6)
Питание                       Ленточное
Вес пулемёта без ленты, кг    8,25

MG-151/15

Пулемет MG-151 был создан фирмой «Маузер». Пулемет имел два взаимозаменяемых ствола: калибра 15 мм длиной 1250 мм и калибра 20 мм длиной 1100 мм. Изменение калибра производилось простой заменой ствола. Так как 20 мм считается уже пушечным калибром, то пулемет MG-151 с 20-мм стволом отнесён в категорию «Авиапушки» как MG-151/20.

Пулемет MG-151 широко применялся как в крыльевом, так и в синхронном варианте.

Автоматика MG-151 работала за счет отдачи ствола при его коротком ходе. Запирание канала происходило поворотом боевой личинки. Подающий механизм ползункового типа с двухсторонней подачей ленты. Питание пулемета патронами при стрельбе производилось из гибкой металлической ленты с полузамкнутым звеном (звенья неразъемные).

Перезаряжание пулемета производилось при помощи электромотора.

Для поглощения энергии отдачи подвижной системы пулемет имел, кроме ствольной и буферной пружин, еще и специальный буфер, собранный из конических разрезных колец.
                                  ТТХ MG-151/15
Калибр, мм                               15
Общая длина, мм                 1920
Темп стрельбы, выстрелов/мин 800-900
Начальная скорость пули, м/с 800-850
Патрон                                   15 x 96 (57)
Питание                        Ленточное
Вес пулемёта без ленты, кг         42

13

ЖУЖА
Бомбардировщик Ju-88 относится к наиболее известным самолетам второй мировой войны. В конструкцию спроектированного в 1936 году скоростного бомбардировщика в период с 1937 по 1944 год было внесено более 3000 изменений, позволивших создать шесть основных модификаций и более 60 вариантов, из которых наиболее массовым был бомбардировщик Ju-88A-4, а общее количество выпущенных самолетов этого типа превышало 15100.

История этого знаменитого самолета началась в октябре 1935 года, когда Министерство авиации Германии выдало фирме «Юнкерс» техническое задание на разработку скоростного двухмоторного горизонтального бомбардировщика с экипажем из трех человек. Самолет должен был развивать максимальную скорость полета 500 км/час и нести бомбовую нагрузку в 500 кг на дальность до 2000 км. Оборонительное вооружение должно было состоять из одного 7,92-мм пулемета в носовой части фюзеляжа и одного подвижного пулемета того же калибра. Все требования технического задания можно было выполнить путем простой модернизации уже запущенного в серийное производство бомбардировщика Ju-86, исключение составлял лишь один показатель — скорость полета 500 км/час. Выпускавшийся в то время немецкий истребитель Ме-109 последней модификации «С» развивал скорость 468 км/час, а лучший советский истребитель того времени И-16 тип 5 вообще имел максимальную скорость 454 км/час.

По этой причине для выполнения требований технического задания конструкторам фирмы «Юнкерс» во главе с Эрнстом Цинделем пришлось сконструировать совершенно новый самолет. При этом, естественно, был использован опыт, полученный конструкторами при создании бомбардировщиков Ju-86 и Ju-87. Так, фюзеляж: Ju-88 по аналогии с Ju-87 состоял из верхней и нижней половин, которые изготавливались по отдельности на стапелях с использованием открытой клепки, а затем соединялись вместе заклепками и уголковыми профилями. Благодаря этому процесс монтажа фюзеляжа существенно ускорялся, так как снаружи и внутри половин фюзеляжа могло работать одновременно сколь угодно много рабочих-сборщиков.

Собранный из двух половин фюзеляж самолета имел овальное поперечное сечение с плавными обтекаемыми обводами и плоскими участками в месте расположения бомболюков.

В передней части фюзеляжа находилась закрытая фонарем кабина, в которой размещался весь экипаж: самолета: пилот, штурман-бомбардир, нижний задний стрелок и стрелок-радист. Размещение экипажа в одной кабине позволяло производить замену выбывшего из строя члена экипажа и оказывать взаимную помощь. Кабина являлась единственным местом на самолете, где была установлена броневая защита, общий вес которой составлял примерно 110 кг. Летчик имел сзади броневую спинку, составленную из шести плоских стальных плит толщиной 4–10 мм, и бронированное сиденье. Стрелок, обслуживавший пулеметную установку в гондоле под фюзеляжем в положении лежа, имел под туловищем броневое корыто, составленное из отдельных 4-мм пластин, а над пулеметом был вмонтирован щиток из пулестойкого стекла.

Задний верхний стрелок (стрелок-радист), располагавшийся спиной к летчику, имел перед собой шарнирную соединенную составную стальную плиту толщиной 7,4 мм, подвешенную на шарнирах к нижнем раме откидной части фонаря кабины. В задней части фонаря стрелка над пулеметом было вмонтировано пулестойкое стекло толщиной 50 мм. Справа от стрелка на откидном борту фонаря была закреплена дополнительная 4-мм стальная плита. В сиденье стрелка была вставлена броневая чашка, собранная из пяти отдельных 5-мм плит. Металлическое крыло полукессонного типа по своей конструкции напоминает крыло самолета Ju-86. По его задней кромке установлены элероны и закрылки щелевого типа. К силовым элементам крыла прикреплены моторные гондолы цилиндрической формы. В передней части этих гондол устанавливались двигатели, а задние их части использовались для размещения убирающихся в полете стоек шасси. В передней части каждой из гондол устанавливался кольцевой радиатор, заключенный в капот типа NACA. Охлаждение двигателей регулировалось с помощью подвижных щитков задней щели выхода воздуха.

За время серийного производства самолетов Ju-88 на них устанавливались двигатели нескольких типов. Первый опытный самолет, поднявшийся в воздух 21 декабря 1936 года, имел два двигателя ДВ-600Аа мощностью 1000 л.с. каждый. Основная часть серийных самолетов была выпущена с двигателями Юмо-211 различных модификаций мощностью 1200–1400 л.с. Некоторое количество Ju-88 летало также с двигателями ДВ-801 (1700 л.с.) и Юмо-213 (1750 л.с). Развиваемая с этими двигателями максимальная скорость колебалась в относительно широком диапазоне от 470 до 570 км/час. Запас топлива размещался в четырех крыльевых и двух фюзеляжных протектированных топливных баках. Для повышения живучести самолета в бою бензобаки размещались в герметически изолированных отсеках, а бензомагистрали дублировались. Объем принимаемого на борт топлива зависел от модификации, например у Ju-88A-5 он составлял 3580 л. Смазочное масло у этой модификации заливалось в два крыльевых протектированных бака емкостью по 136 литров один непротектированный бак емкостью 105 л, установленный в левой консоли крыла.

Мощность вооружения самолетов Ju-88 в ходе войны постоянно повышалась. Стрелковое вооружение первой серийной модификации Ju-88A-1 состояло из трех 7,92-мм пулеметов MG-15 с магазинным питанием (общий запас патронов — 1500 штук). Опыт боевого использования этого самолета показал, что он слабо защищен от атак истребителей сбоку и что в -^ целом мощность огня установленного на нем вооружения ? недостаточна. Для ликвидации этих недостатков при отсутствии в то время удачной конструкции крупнокалиберного пулемета или пушки были введены некоторые изменения без коренных переделок конструкции самолета. Прежде всего были установлены добавочные пулеметы для защиты самолета с боков; затем увеличили вдвое количество пулеметов, предназначенных для обстрела верхней и нижней частей задней полусферы, и установили добавочный пулемет для обстрела нижней части передней полусферы.

Путем осуществления принципа «ежа» немцы, не меняя принципиального типа установки, добились значительного уменьшения непростреливаемого пространства, особенно с боков. Уже на самолете модификации Ju-88A-4 пулеметы MG-15 калибра 7,92 мм с магазинным питанием были заменены пулеметами MG-81 того же калибра непрерывного питания (рассыпной лентой из металлических звеньев).

Бомбардировщик Юнкерс Ju-86 A-4 имел шесть единиц стрелкового оружия.

Огневая точка А. Для стрельбы вперед установлен один пулемет MG-81 на подвижном лафете на правой стороне носовой части фюзеляжа; стрельбу ведет стрелок-бомбардир; лафет позволяет закрепить пулемет неподвижно для ведения стрельбы летчиком при пикировании.

Для стрельбы с пикирования установлен коллиматорный прицел Штуви-5 (Stuvi-5); имеется дублер — кольцевой прицел.

Запас патронов в патронном ящике — 1000 штук. Гильзы и звенья улавливаются.

Огневая точка В. Для стрельбы назад установлены на линзовых лафетах L.L.K-81BE два подвижных пулемета MG-81, стрельбу из которых ведет радист. Каждый пулемет установлен на отдельном лафете (справа и слева), вследствие чего значительно увеличились углы обстрела в горизонтальной плоскости и обеспечена возможность стрельбы вниз под углами до 13°. Запас патронов в патронных ящиках по 900–1000 штук на каждый пулемет. Прицел кольцевой.

Огневая точка С. Для защиты нижней части задней полусферы на специальной гондоле (Бола 81Z) под фюзеляжем устанавливаются спаренные пулеметы MG-81, стрельбу из которых ведет стрелок. Изменением установки достигнуто увеличение углов обстрела вниз с 60° до 90°. Запас патронов в патронных ящиках по 900–1000 штук на каждый пулемет. Прицел кольцевой.

Для усиления огневой точки В на левой и правой сторонах задней части кабины летчика на шкворневых установках дополнительно установлено по одному подвижному пулемету MG-15. Правый пулемет обслуживается стрелком-бомбардиром, левый — радистом. Питание магазинное. Прицел кольцевой.

Однако этих мер вскоре оказалось недостаточно. Наличие крупнокалиберного оружия на истребителях противника и усиление их бронирования потребовали установки крупнокалиберного оружия и на Ju-88. Первой модификацией, на которой было установлено такое оружие, был бомбардир Ju-88A-6. При этом наибольшему изменению подверглось носовое и бортовое вооружение.

Внизу носовой части фюзеляжа неподвижно установлена пушка MG-151 калибра 15–20 мм с запасом 200 патронов.

Вверху носовой части фюзеляжа установлен подвижно крупнокалиберный пулемет MG-131 калибра 13 мм с запасом 500 патронов.

Для усиления боковой защиты установлено на шкворнях четыре пулемета MG-15 с запасом 3200 патронов в магазинах.

Верхняя, задняя и нижняя люковая установки были аналогичны установкам на Ju-88 A-4.

Еще более мощное вооружение имел Ju-88C-4, предназначенный для использования в качестве штурмовика. В носовой части этого самолета были установлены три пушки Эрликон MG-FF калибра 20 мм с запасом по 120 патронов на пушку и три пулемета MG-17 калибра 7,92 мм с запасом по 1000 патронов на пулемет.

Для обстрела верхней части задней полусферы установлены два пулемета MG-81 на линзовых лафетах с запасом по 500 патронов на пулемет. Люковая установка отсутствовала. Однако такое вооружение было малоэффективным в борьбе с бронетанковой техникой, так что вскоре появились различные варианты истребителей танков (модификация «Р» — Panzerjager — истребитель танков), вооруженные подфюзеляжными щитками калибра 37–75 мм.

Бомбардировочное вооружение общим весом до 2000 кг размещалось как во внутрифюзеляжных бомбовых отсеках, так и на наружных бомбодержателях. На бомбардировщике Ju-88A-5, у которого бомбоотсеки были заняты баками с топливом, бомбы размещались на установленных под консолями крыла четырех бомбодержателях ETC-500/IX или двух бомбодержателях 1000, что позволяло подвешивать бомбы весом 4 х 500 кг, или 4 х 250 кг, или 1 х 1800 кг, или 2 х 1000 кг или 2 х 500 кг.

Бомбометание могло производиться как с горизонтального полета, так и с пикирования. Для обеспечения бомбометания с пикирования под консолями крыла устанавливались аэродинамические тормоза (решетки) и монтировалась аппаратура для автоматического управления полетом при пикировании.

При бомбометании с горизонтального полета использовались бомбардировочные прицелы Lotfe-7a, Lotfe-7b, BZG-2L, или Е или GV-219d.

Бомбометание с пикирования производилось с помощью прицелов BZA-1, Stuvi-5, Revi-cl2.

Для обеспечения полетов и боевого использования самолета на нем устанавливалось необходимое радиопереговорное, навигационное и прицельное оборудование.

На созданных на базе Ju-88 ночных истребителях-перехватчиках устанавливались радиолокаторы различных типов, а самолеты-фоторазведчики оснащались автоматическими аэрофотоаппаратами.

Созданный фирмой «Юнкерс» бомбардировщик имел очень хорошие для своего времени характеристики. Так, закупленный торговой делегацией СССР в марте 1940 года (вместе с другими образцами немецкой авиационной техники) Ju-88A-1 на испытаниях в Советском Союзе развивал с полетным весом 10350 кг максимальную скорость у земли 365 км/час, а на высоте 5600 м — 445 км/час. Высоту 5000 м этот бомбардировщик набирал за 18 минут.

Высокие скоростные характеристики, хорошая маневренность и большая полезная нагрузка позволяли использовать Ju-88 для выполнения разнообразных боевых задач.

Производство самолетов Ju-88 в годы второй мировой войны было приоритетной задачей для всей германской экономики. Это объясняется тем, что одним из важнейших инструментов ведения германского «блицкрига» была бомбардировочная авиация, а основу ее составляли бомбардировщики Ju-88.

Подписанное А.Гитлером за несколько дней до начала второй мировой войны распоряжение предусматривало доведение ежемесячного производства Ju-88 до 300 единиц (из них 50 в виде запасных частей). Для выполнения этого распоряжения было задействовано 36 основных авиационных и мотостроительных заводов, а также более 3500 предприятий-поставщиков комплектующих изделий. И хотя из-за нехватки сырья и налетов авиации союзников темп производства в 300 самолетов в месяц не был достигнут, 15100 выпущенных Ju-88 составляют более чем значительную цифру.

Посредством постоянного совершенствования конструкции, усиления вооружения и установки нового бортового оборудования немецким конструкторам удавалось поддерживать Ju-88 на достаточно высоком техническом уровне вплоть до конца войны.

ЛТХ Ju.88A-4
Размах, м 20, 08
Длина, м 14, 36
Высота, м 5, 07
Площадь крыла, м2 54, 70
Вес пустого, кгс: 8550
Вес взлетный, кгс: 14000
Крейсерская скорость, км/ч 385
Максимальная скорость у земли, км/ч 440
Максимальная скорость на высоте 6000 м, км/ч 450
Время набора высоты 5400 м, мин 23, 0
Дальность, км 2500
Потолок, м 8500
Экипаж, чел 4

Двигатели
Кол-во Тип Модель Мощность, л.с.
1 2 ПД Jumo 211J-1 или J-2 (1400 л.с.) 2х1400

Вооружение
Кол-во Тип Калибр, мм Модель Боекомплект /
Нагрузка, кг
1 1 Пулемет 13 MG 131 (кэ)
1 13 MG 131 (или 2 х MG 81) (нн)
3 Пулемет 7, 92 MG 81
2 Бомбы 3600 кг

Факты
Страна-производитель Германия
Разрабочик Junkers Flugzeug und Motorenwerke A.G.
Год принятия на вооружение 1936
Кол-во выпущенных экземпляров 15000
Состоял на вооружении в странах Германия, Финляндия, Франция (ВВС, ВВС «Свободной Франции»), Венгрия, Румыния, Италия, Великобритания

Основные модификации
Модель Особенности Экз.
Ju.88 V1/5 прототипы; двигатели: VI, V2 - DB 600А (1000 л.с.), V3, V4 - Jumo 211A (1000 л.с.), V5 - Jumo 211B-1 (1200 л.с.); 3 или 4 (V4) члена экипажа; имели разные варианты вооружения; V5 позднее переоборудован в двухместный скоростной рекордный самолет 5
Ju.88 V6/10 прототипы; версия пикирующего бомбардировщика и тяжелого истребителя Zerstorer; двигатели Jumo 211B-1 (1200 л.с.); 4 члена экипажа; вооружение: 3 пулемета MG 15; имел внутреннюю и внешнюю (V10) подвеску бомб; V7 познее переоборудован в транспортный самолет 5
Ju.88A-0 предсерийный; версия пикирующего бомбардировщика; как V6; модифицирована кабина; бомбовая нагрузка - 1000 кг 20
Ju.88A-1 начальная серия; как А-0; двигатели Jumo 211B-1 или G-1; бомбовая нагрузка (внутренняя и внешняя) - 1800 кг; выпускался в тропическом варианте (A-ltp)

Ju.88A-2 как А-1; устанавливались подкрыльевые контейнеры с ракетными стартовыми ускорителями Walter, которые сбрасывались на парашюте после отработки, или с агрегатами постановки дымзавесы

Ju.88A-3 невооруженная трехместная учебно-тренировочная версия с двойным управлением; конверсия А-1

Ju.88A-4 улучшенный А-1; ранние модели имели двигатели Jumo 211F, затем - Jumo 211J-1 или J-2; увеличены размах крыла (20 м) и бомбовая нагрузка; изменен состав вооружения

Ju.88A-4tp как А-4; тропический вариант; переконструирован в А-11; конверсия А-4

Ju.88A-5tp версия бомбардировщика-торпедоносца; конверсия А-4;

Ju.88A-5 модификация А-1; двигатели Jumo 211G-1 (1200 л.с.); увеличен размах крыла

Ju.88A-6 как А-5; устанавливалось устройство для преодоления аэростатных заграждений Kuto-Nase; уменьшена бомбовая нагрузка; многие поздние самолеты переоборудованы в морской разведчик; без нижней гондолы; имел радар FuG 200 Hohenwiel (Ju.88A-6/U)

Ju.88A-7 учебно-тренировочный самолет с двойным управлением; двигатели Jumo 211H-1 (1200 л.с.)

Ju.88A-8 как А-6; двигатели Jumo 211H; устанавливалось устройство для преодоления аэростатных заграждений Kuto-Nase

Ju.88A-9, 10, 11 переконструированные A-ltp, A-5tp и A-4tp соответственно

Ju.88A-12 невооруженая учебно-тренировочная версия с двойным управлением; без нижней гондолы и воздушных тормозов; конверсия А-4

Ju.88A-13 низковысотный штурмовик; вооружение: 16 пулеметов MG 17, из них 14 в подвесных контейнерах; увеличено бронирование; бомбовая нагрузка - 500 кг; конверсия А-4

Ju.88A-14 противокорабельная версия; модификация А-4; увеличено бронирование; устанавливалось устройство для преодоления аэростатных заграждений Kuto-Nase; некоторые самолеты имели пушку MG FF в нижней гондоле; двигатели Jumo 2Ш(1340 л.с.)

Ju.88A-15 увеличен (выпуклый) бомбоотсек; бомбовая нагрузка - 3000 кг; отсутствовала нижняя гондола; 3 члена экипажа; имел 2 пулемета MG 15

Ju.88A-16 невооруженая учебно-тренировочная версия с двойным управлением; без нижней гондолы; модификация А-14

Ju.88A-17 версия бомбардировщика-торпедоносца; модификация А-14; мог нести 2 подкрыльевые 765-килограммовые торпеды LT F5b; на некоторых самолетах отсутствовала нижняя гондола; (всего произведено Ju.88A на заводах Junkers, Arado, Heinkel, Henschel, Dornier и VW - более 7000 экз.)

Ju.88C VI прототип; версия тяжелого истребителя Zerstorer; модификация V7; Ju.88C-0 - предсерийный; конверсия А-1

Ju.88C-1 планируемая серийная модель; Zerstorer; двигатели BMW 801MA (1580 л.с.) или Jumo 211; недостроен

Ju.88C-2 начальная серия; Zerstorer и ночной истребитель-перехватчик; модификация А-1; изменено остекление носовой части фюзеляжа; двигатели Jumo 211В-1; 3 члена экипажа; вооружение: 3 пулемета MG 17, 1 пушка MG FF (или MG 151/20) (н.н.) и 2 оборонительных пулемета MG 15; в варианте ночного истребителя-перехватчика дополнительно устанавливались 2 подфюзеляжные пушки MG 151/20

Ju.88 С-3 модификация С-2; двигатели BMW 801МАЦ580 л.с.); одна конверсия

Ju.88C-4 версия Zerstorer и разведчика; модификация А-4; увеличено остекление носовой части фюзеляжа; двигатели Jumo 211F-1 (на поздних моделях 211J-1 или J-2); в варианте разведчика 2 пушки MG FF в нижней гондоле заменены на фотокамеры Rb 50/30 или 20/30; увеличен вес; усилено шасси

Ju.88C-5 Zerstorer; модификация С-4; двигатели BMW 801D2; 3 члена экипажа; нижняя гондола заменена на стрелковую точку Waffentropfen (2 пулемета MG 17), пушки MG FF заменены на MG 151/20 10
Ju.88C-6a версия дневного тяжелого истребителя Zerstorer; модификация С-5; двигатели Jumo 211J-1 или J-2; усилено бронирование; вооружение: 3 пушки MG FF, 3 пулумета MG 17 и оборонительный пулемет MG 15, имел выдвижную нижнюю гондолу, а также другие варианты вооружения

Ju.88C-6b версия ночного истребителя; как С-ба; установлен радар FuG 202 Lichtenstein ВС или FuG 212 Lichtenstein C-l

Ju.88C-6c как C-6b; установлены радары FuG 220 Lichtenstein SN-2 и (на некоторых моделях) Lichtenstein C-l; дополнительное вооружение: 1 пулемет MG 131 в носовой части, некоторые самолеты оснащались пушечной установкой Schrage Musik с двумя пушками MG 151/20; в серии устанавливались альтернативные двигатели Jumo 211H

Ju.88C-7a версия самолета вторжения; двигатели Jumo 211J-1; 2-3 члена экипажа; нижняя гондола заменена на съемную стрелковую точку с двумя пушками MG FF/M, в носу установлены 3 пулемета MG 17; бомбовая нагрузка - 500 кг;

Ju.88C-7b как С-7а; установлены подкрыльевые бомбодержатели; бомбовая нагрузка - 1500 кг

Ju.88C-7c версия тяжелого истребителя Zerstorer; модификация С-7а; двигатели BMW 801МАЦ580 л.с.); пушки MG FF в носу заменены на MG 151/20; в серии не строился всего произведено Ju.88C - более 3200 экз.
Ju.88P VI прототип; противотанковая версия; модификация А-4; установлены противотанковая 75-мм пушка KwK 39 и сдвоенные пулеметы MG 81Z в нижней стрелковой точке; двигатели Jumo 211J-1 (1340 л.с.)

Ju.88P-1 серийный; как Ju.88P VI; имел неостекленную носовую часть фюзеляжа; 75-мм пушка KwK 39 заменена на 75-мм пушку РаК 40; 1 оборонительный пулемет MG 81 и 2 сдвоенных пулемета MG 81Z в нижней стрелковой точке; 3 члена экипажа

Ju.88 Р-2 как Р-1; в нижней стрелковой точке установлены две 37-мм пушки ВК 3, 7 (или зенитные Flak 38); конверсии А-4

Ju.88P-3 как Р-2; усилено бронирование; двигатели Jumo 211H; конверсии А-4

Ju.88P-4 версия тяжелого истребителя и противотанкового самолета; двигатели Jumo 211J-2; наступательное вооружение заменено на 50-мм пушку ВК 5; сокращено количество нижнего вооружения

Ju.88R-1 версия ночного истребителя; как С-6Ь; двигатели BMW 801MA(1580 л.с.); установлен радар FuG 212 Lichtenstein C-l

Ju.88R-2 как R-l; двигатели BMW 801D (1700 л.с.); дополнительно установлены радар FuG 202 Lichtenstein ВС, хвостовая станция предупреждения о радарном облучении FuG 217 Neptun и пассивный радар FuG 350 Naxos Z

Ju.88B VI прототип; версия бомбардировщика; модификация А-1; двигатели BMW 801MA (1580 л.с.); модифицирована передняя часть фюзеляжа (полное остекление); установлен дополнительный подкрылье-вой бомбодержатель 1
Ju.88B-0 предсерийная модель; модификация А-4; двигатели BMW 801MA; удлинена передняя часть фюзеляжа; вооружение: сдвоенные пулеметы MG 81Z (п.н., н.л., в.л), бомбовая нагрузка - 2500 кг 10
Ju.88D-0 предсерийная модель; версия дальнего разведчика; как А-4; двигатели Jumo 211B-1; сняты воздушные тормоза; установлены две фотокамеры; увеличен запас топлива

Ju.88D-1 серийный; двигатели Jumo 211B-1; имел 3 оборонительных пулемета MG 15 и две фотокамеры; выпускался в тропическом варианте (D-ltp)

Ju.88D-2 модификация А-5; двигатели Jumo 211В-1, G-1 или Н-1; установлены подкрыльевые бомбодержатели ETC и сбрасываемый топливный бак; 3 оборонительных пулемета MG 15 и две фотокамеры; выпускался в тропическом варианте (D-2tp)

Ju.88D-3, 4 модификация D-ltp и D-2tp соответственно; тропические версии

Ju.88D-5 как D-1; двигатели Jumo211G или 211J с ВИШ VDM; установлены три фотокамеры; некоторые самолеты выполнены в тропическом варианте (D-5tp) всего произведено D-0/5 - более 1450 экз.
Ju.88E-0 как В-0; двигатели BMW 801C; вооружение: 2 пулемета MG 131 (т.н., к.э.), 1 (сдвоенный) tiy-лемет MG 81Z (н.л.); позже переоборудован в прототип Ju.188; одна конверсия

Ju.88G VI прототип; версия ночного истребителя; модификация R-2; двигатели BMW 801D; 3 члена экипажа; вооружение: 2 пушки MG 151/20 (н.н.), 4 пушки MG 151/20 (н.г.), 1 пулемет MG 15 (к.э.); установлен радар FuG 212 Lichtenstein C-l

Ju.88G-0 предсерийная модель; изменено вооружение (4 пушки MG 151/20); установлен радар FuG 220 Lichtenstein SN-2; модифицировано вертикальное хвостовое оперение

Ju.88G-1 серийный; как G-0; модифицировано оборудование; вооружение: 4 пушки MG 151/20 (н.г.); установлены автопилот, радар FuG 220 Lichtenstein SN-2 и ИК-пеленгатор FuG 227 Flensburg;

JU 88G-4 доработанный G-l; некоторые самолеты ил#ели пушечную установку Schrage Musik с двумя пушками MG 151/20

Ju.88G-6a как G-4; двигатели BMW 801G (1700 л.с.); усовершенствовано оборудование

Ju.88G-6b как G-6a; дополнительное вооружение: пушечная установка Schrage Musik (2 пушки MG 151/20); установлен радар FuG 350 Naxos Z

Ju.88G-6c двигатели Jumo 213A (1750 л.с.); дополнительное вооружение: пушечная установка Schrage Musik за кабиной; уменьшен запас топлива

Ju.88G-7a как G-ба; двигатели Jumo 213E (1750 л.с.) с усилителем мощности MW 50; 3 члена экипажа; установлен радар FuG 220 Lichtenstein SN-2

Ju.88G-7b как G-7a; установлен радар FuG 228 Lichtenstein SN-3 или FuG 218 Neptun VR в деревянном носовом конусе

Ju.88G-7c как G-7a; в деревянном носовом конусе установлен радар FuG 240/1 Berlin N-1 всего произведено Ju.88G - более 2800 экз.
Ju.88H-1 версия дальнего разведчика; двигатели BMW 801D (1700 л.с.); удлинен фюзеляж; хвостовая часть фюзеляжа как у D-1; крыло как у G-1; установлен радар FuG 200 Hohenwiel и фотооборудование в задней части фюзеляжа; 3 члена экипажа; вооружение: 1 х 7, 92-мм сдвоенный пулемет WT 81Z и 2 пулемета MG 81 10
Ju.88H-2 версия морского дальнего разведчика; как Н-1; вооружение: 6 пушек MG 151/20 и 1 пулемет MG 131

Ju.88H-3, 4 версия сверхдальнего разведчика; как Н-1 и Н-2 соответственно; двигатели Jumo 213А-12 (1776 л.с.); дополнительно удлинен фюзеляж; модифицировано хвостовое оперение

Ju.88S VI прототип; версия скоростного бомбардировщика; модификация А-4: двигатели BMW 80ID (1700 л.с.); в носовой части фюзеляжа установлено скругленное остекление; внешние бомбодержатели и воздушные тормоза отсутствуют; одна конверсия

Ju.88S-0 предсерийная модель; как Ju.88S VI; 4 члена экипажа; вооружение: 1 пулемет MG 81 (передний), 1 сдвоенный MG 81Z (задний), 1 пулемет MG 131 (к.э.), бомбовая нагрузка - 800 кг

Ju.88S-1 серийный; модификация S-0; двигатели BMW 801G-2 с усилителем мощности GM 1; убрана нижняя гондола; 3 члена экипажа; уменьшено вооружение; установлены подкрыльевые бомбодержатели

Ju.88S-2 как S-1; двигатели BMW 801TJ (1880 л.с.) с нагнетателями; увеличен (выпуклый как у А-15) бомбоотсек; бомбовая нагрузка - 3000 кг; установлены дополнительные 2 пулемета MG 81; увеличен топливный запас

Ju.88S-3 как S-1; двигатели Jumo 213A-12 с GM 1; Ju.88T-1 - версия дальнего бомбардировщика; модификация S-1; имел 2 пулемета MG 15 или MG 81; увеличен запас топлива; имел разные варианты фотооборудования

Ju.88T-3 версия дальнего разведчика; модификация S-3; двигатели Jumo 213E; увеличен запас топлива; имел 3 фотокамеры; только предсерийные модели.

Модификация: С-6с

ЛТХ С-6с
Размах, м 20, 08
Длина, м 14, 16
Высота, м 5, 07
Площадь крыла, м2 54, 70
Вес пустого, кгс: 8100
Вес взлетный, кгс: 11450
Крейсерская скорость, км/ч 490
Максимальная скорость на высоте 6000 м, км/ч 500
Время набора высоты 6000 м, мин 12, 7
Дальность, км 2950
Потолок, м 8800
Экипаж, чел 3

Двигатели
Кол-во Тип Модель Мощность, л.с.
1 2 ПД Jumo 211J-1 или J-2 (1400 л.с.) 2х1400

Вооружение
Кол-во Тип Калибр, мм Модель Боекомплект /
Нагрузка, кг
1 3 Пушка 20 MG 151/20/20 (нн)
2 3 Пулемет 7, 92 MG 17 (нн)
Пулемет 7, 92 MG 81Z (кэ)  

Модификация: D-1

ЛТХ D-1
Размах, м 20, 08
Длина, м 14, 36
Высота, м 5, 07
Площадь крыла, м2 54, 70
Вес пустого, кгс: 8480
Вес взлетный, кгс: 11490
Крейсерская скорость, км/ч 425
Максимальная скорость у земли, км/ч 434
Максимальная скорость на высоте 4800 м, км/ч 475
Дальность, км 2950
Потолок, м 8600
Экипаж, чел 4

Двигатели
Кол-во Тип Модель Мощность, л.с.
1 2 ПД Jumo 211B-1 (1175 л.с.) 2х1175

Вооружение
Кол-во Тип Калибр, мм Модель Боекомплект /
Нагрузка, кг
1 3 Пулемет 7, 92 MG 15 (пн, вл.)  

Модификация: G-7b

ЛТХ G-7b
Размах, м 20, 08
Длина, м 15, 50
Высота, м 5, 07
Площадь крыла, м2 54, 70
Вес пустого, кгс: 12400
Вес взлетный, кгс: 13100
Крейсерская скорость, км/ч 510
Максимальная скорость на высоте 10200 м, км/ч 580
Время набора высоты 9200 м, мин 26, 6
Дальность, км 2200
Потолок, м 9550
Экипаж, чел 4

Двигатели
Кол-во Тип Модель Мощность, л.с.
1 2 ПД Jumo 213A (1776 л.с.) 2х1776

Вооружение
Кол-во Тип Калибр, мм Модель Боекомплект /
Нагрузка, кг
1 4 Пушка 20 MG 151/20 (нг)
2 20 MG 151/20 (ву)
2 Пулемет 13 MG 131 (кэ)  

Модификация: S-1

ЛТХ S-1
Размах, м 20, 08
Длина, м 14, 84
Высота, м 5, 07
Площадь крыла, м2 54, 70
Вес пустого, кгс: 8280
Вес взлетный, кгс: 12215
Крейсерская скорость, км/ч 570
Максимальная скорость на высоте 8200 м, км/ч 640
Дальность, км 1090
Потолок, м 9800
Экипаж, чел 3

Двигатели
Кол-во Тип Модель Мощность, л.с.
1 2 ПД BMW 801G-2 (1700 л.с.) 2х1700

Вооружение
Кол-во Тип Калибр, мм Модель Боекомплект /
Нагрузка, кг
1 1 Пулемет 13 MG 131 (кэ)
2 Бомбы 2000 кг

14

Junkers        Ju.390  1943
Еще в начале работ по Ju.290A Крафт начал проектировать вариант самолета с увеличением его размеров простой вставкой дополнительных секций в фюзеляж, крыло и добавлением еще пары двигателей. В начале 1942 г конструкторское бюро Юнкерс в Праге приступило к разработке шестимоторного варианта с крылом размахом 47 м и площадью 214 кв.м. Самолет задумывался в вариантах транспортного, морского разведчика и бомбардировщика. Кажущаяся простота проекта привлекла Технический департамент министерства авиации, когда весной 1942 г проводился конкурс на ультрадальний бомбардировщик, способный достигнуть с баз в Европе Нью-Йорка. Конкурентами были Та.400 Фокке-Вульфа и Ме.264 Мессершмитта. Самолет получил обозначение Ju.390. РЛМ заказало три опытных машины. При этом первый выполнялся в варианте транспортного, второй морского разведчика, а третий бомбардировщика. Немедленно началась работа над Ju.390-V1 в Дессау и Ju.390-V2 в Бернбурге. При этом широко использовались узлы от Ju.290. Так V1 (GH+UK), полетевший в августе 1943 г, имел фюзеляж от Ju.290 с вставкой секции сразу за крылом, что увеличило его длину с 28,6 до 31,1 м. Вставка в центропланную секцию крыла увеличила размах до 50,3 м. Двигательная установка состояла из шести BMW-801D взлетной мощностью 1700 лс. Шасси получили еще пару основных стоек и теперь состояли из четырех двухколесных стоек, убираемых в мотогондолы.

В качестве транспортного Ju.390-V1 мог нести груз 10 т с 34 000 л топлива, что обеспечивало дальность полета при скорости 330 км/ч на высоте 2000 м в 8000 км. Самолет так же планировалось использовать в качестве воздушного заправщика для Ju.290A. Такие испытания были успешно проведены под Прагой в 1944 г.

Ju.390-V2 (RC+DA) приступил к полетам в октябре 1943 г. Помимо того, что он был выполнен в качестве морского разведчика, он еще отличался от первого самолета вставкой перед крылом 2,5 м фюзеляжной секции, что увеличило общую длину до 33,6 м. Самолет был оснащен локатором «Хохентвиль» FuG 200, а оборонительное вооружение было по образцу Ju.290A-4, и состояло из передней и задней гидравлически-управляемых башен с одной пушкой МG-151/20 в каждой. По такой же пушке было в носовой и хвостовой установках, в боковых окнах стояли спарки пулеметов МG-131, а хвосте нижней гондолы один МG-131. В январе 1944 г Ju.390-V2 поступил в 5-ю группу дальней разведки на Монт-де-Марсан, к югу от Бордо. Запас топлива позволял ему держаться в воздухе до 32 часов.

После нескольких полетов на ближние дистанции самолет с Монт-де-Марсан достиг точки в 20 км от побережья США к северу от Нью-Йорка и успешно вернулся на базу.

Третий опытный Ju.390-V3 готовился очень медленно, так как приоритеты были отданы доводке Ju.290, хотя разработка разведчика-бомбардировщика Ju.390A продолжалась. Особый интерес к этому самолету проявили японские ВВС. Ju.390A должен был получить фюзеляж Ju.390-V2 и шесть двигателей ВМW-801Е, а вооружение включало переднюю и заднюю гидравлически управляемые башни на фюзеляже с парой пушек МG-151/20 в каждой, еще пару MG-151/20 в управляемой дистанционно башне под кабиной, четыре МG-131 в носовой и хвостовой башнях и две МG-151 в боковых окнах. Вся бомбовая нагрузка подвешивалась под крылом. Осенью 1944 г японцы приобрели лицензию на производство Ju.390A. По лицензионному соглашению чертежи самолета к 28 февраля 1945 г должен был доставить атташе японской армии генерал-майор Отани, но удалось ли это неизвестно.

Летом 1944 г планировалось в качестве прототипа Ju.390A закончить Ju.390-V3. Разрабатывался и проект высотного разведчика c гермокабиной, размахом крыла 55,4 м и площадью 264 кв.м. Уже готовилось производство установочной партии Ju.390A-1, но все эти планы так и не были реализованы. Удалось закончить только Ju.390-V1 и V2 крупнейшие самолеты Третьего Рейха классической конструкции.

ЛТХ Ju.390A-1
Размах, м 50, 32
Длина, м 29, 15
Высота, м 6, 88
Площадь крыла, м2 254, 30
Вес пустого, кгс: 36900
Вес взлетный, кгс: 67500
Кпейсепская скооость км/ч 347
Максимальная скорость на высоте 6000 м, км/ч 450
Дальность, км 8000
Потолок, м 6000

Двигатели
Кол-во Тип Модель Мощность, л.с.
1 6 ПД BMW 801D-2 (1700 л.с.) 6х1700

Вооружение
Кол-во Тип Калибр, мм Модель Боекомплект /
Нагрузка, кг
1 4 Пушка 20 MG 151/20
2 4 Пулемет 13 MG 131 (пн, пх)
3 Бомбы 7200 кг
4 4 или Ракеты 4 xHs.293, Hs.294 или 4 х FX 1400

Факты
Страна-производитель Германия
Разрабочик Junkers Flugzeug und Motorenwerke A.G.
Год принятия на вооружение 1943
Кол-во выпущенных экземпляров 2
Состоял на вооружении в странах Германия

Основные модификации
Модель Особенности Экз.
Ju.390 VI прототип; версия дальнего транспортного самолета; модификация Ju.290A; удлинен фюзеляж; увеличен размах крыла; двигатели BMW 80 ID (1700 л.с.) 1
Ju.390 V2 прототип; версия дальнего морского разведчика; модификация VI; удлинен фюзеляж; вооружение: 4 х MG 151/20 (2 в.т., н.т., х.т.), 3 х MG 131 (б.л., н.т.); установлен радар FuG 200 Hohentwiel; позднее переоборудован в А-1 1
Ju.390A-1 версия дальнего разведчика-бомбардировщика; модификация V2; изменено вооружение; установлены подкрыльевые бомбодержатели; двигатели BMW 80IE.


Вы здесь » Fliegersgruppe Schwarzer Geier » МУЗЕЙ » Появление оружия воздушного боя